Геннадий Онищенко раскрыл пользу ношения масок в сезон простуд

Бывший главный санитарный врач России надеется, что ношение масок в этот период станет общественной нормой.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, академик Российской академии наук, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что уже очень долгое время мечтает о соблюдении масочного режима россиянами в период простудных заболеваний.

В беседе с журналистами ТАСС Геннадий Онищенко отметил, что для него "это просто большое человеческое счастье", когда он видит людей в масках на улицах.

"Я все мечтал, когда же наши люди возьмут за правило и будут считать это нормой поведения, а не какой-то там экзотикой", - рассказал академик РАН.
Не пропустите

Онищенко подчеркнул, что носить маску сейчас полезно всем, а не только потенциальным переносчикам коронавирусной инфекции. Особенно в условиях, когда необходимая социальная дистанция зачастую просто не может соблюдаться в местах большого скопления людей.

"Когда человек разговаривает, они (маленькие капли слюны) физиологически выделяются, и как раз в этих микрокапельках находятся возбудители, если человек заражен. А маски, и тканые, и матерчатые, и марлевые, как раз эти капельки задерживают, вот в чем смысл", - объяснил Геннадий Онищенко.

Напомним, недавно заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов пообещал, что в ближайшее время цены на медицинские маски снизятся.


Фото: zen.yandex.ru

Загрузка...