«Главное – не храбриться и следовать инструкциям врачей»: Александр Дрозденко – о том, как быть при коронавирусе

Губернатор Ленобласти напомнил о том, что новая коронавирусная инфекция – болезнь не из простых.

Сегодня, 20 мая, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко стал гостем цикла бесед с главами регионов «Регионы о главном. Коронавирус» Экспертного института социальных исследований.

Первый вопрос Дарьи Кислицыной, руководителя департамента региональных программ ЭИСИ, коснулся одной из самых актуальных тем этого месяца – того, что Александр Дрозденко переболел коронавирусом.

Губернатор Ленобласти заметил, что в правительстве региона к этому были готовы – еще в самом начале пандемии был выпущен документ, в котором было прописано, что должны делать руководители ведомств, районов и др. в случае, если столкнутся с коронавирусом.

В частности, везде было введено измерение температуры. Именно это позволило самому Александру Дрозденко быстро узнать о появлении инфекции и самоизолироваться.

«Я приехал домой, тут же вызвал врача и дальше действовал строго по инструкции, – вспоминает Александр Дрозденко. – Отказался от госпитализации, назначил первого зама исполняющим обязанности. Хотя все 15 дней я был в строю, болезнь все же сложная – высокая температура, ломота в теле, очень сильная слабость. Она осталась до сих пор. Поэтому я никому не советую храбро относиться к этой болезни».

По словам губернатора, конечно, более 40% людей болеют бессимптомно. Однако у таких заболевших и антитела не вырабатываются, так что они могут заболеть повторно.

«Я средне перенес, у меня антитела есть. А мои замы, которые активно занимаются спортом, переболели легко, и теперь есть риск, что они заболеют повторно, – пояснил глава региона. – Главное – не храбриться, при появлении симптомов тут же сдать анализы и четко следовать инструкциям врачей».
Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47