Каждая десятая квартира в новостройках Ленобласти куплена по схеме эскроу-счетов

Пока дом не вводится в эксплуатацию, застройщик не получает деньги.

Каждая десятая квартира в новостройках Ленинградской области куплена по защищенной схеме эскроу-счетов. Об этом в среду, 20 мая, сообщает пресс-служба областного правительства.

Так, в Ленобласти все больше договоров долевого участия заключаются по новой защищенной схеме, которую ввели в прошлом году. Восемь застройщиков возводят 22 дома именно по системе эскроу-счетов, еще четыре застройщика по смешанной схеме.

По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, динамика – неплохая, если учитывать сроки строительного цикла и процессы в 2019 году, когда строители всеми силами старались попасть под критерии, позволяющие строить по эскроу дальше.

«Через два-три года с такими темпами регион должен полностью перейти на защищенную схему естественным образом – дома по старой схеме уже будут закончены», – сказал Михаил Москвин.

Отметим, что защищенная схема покупки жилья в новостройках начала действовать с июля 2019 года. Средства дольщиков находятся на банковском счете, пока застройщик возводит дома на кредитные или собственные средства.