«Красная», «желтая» и «зеленая» зоны Ленобласти: что, где и как разрешено в период пандемии коронавируса

Жителям Ленобласти ответили на самые частые вопросы в период коронавируса. Например, о соблюдении масочного режима и работе бизнеса.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, работа предприятий, магазинов и парикмахерских, а также различия между «красной», «желтой» и «зеленой» зонах Ленобласти – ответы на эти и другие вопросы подготовили в пресс-службе областного правительства.

Напомним, что районы Ленобласти разделены три зоны на основании эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора. У каждой зоны свои антикоронавирусные ограничительные меры для бизнеса, сферы услуг, образовательных учреждений, сферы досуга и культуры.

Каковы работают непродуктовые магазины и торговые центры?

С 12 мая в Ленобласти разрешена торговля непродовольственными товарами и работа сферы услуг. В «красной» зоне – Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский районы – при обязательном использовании масок разрешена торговля непродовольственными товарами. Исключение – парфюмерия, косметика.

В «желтой» зоне – Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы – при обязательном использовании масок разрешена торговля непродовольственными товарами без использования примерочных кабин.

И в «красной», и в «желтой» зонах запрещена работа ярмарок и рынков. Кроме того, в этих районах разрешена деятельность торговых центров и комплексов, но площадью не более 25 тысяч квадратных метров. Разрешена работа магазинов с площадью зала более 400 квадратных метров, если есть наличие отдельного входа.

Отметим, что вне зависимости от площади объекта в торговых центрах разрешена работа магазинов, где реализуются продукты питания, товары первой необходимости, товары для сада и огорода, детские товары, мебель, строительные товары, товары в аптечных организациях. Посетители всех торговых объектов обязательно должны быть в масках, персонал – в масках и перчатках.

При этом в «зеленой» зоне – Сосновый Бор, Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы – при обязательном использовании масок разрешена торговля непродовольственными товарами, а также работа временных вещевых рынков и ярмарок, торговых центров, парков развлечений.

Масочный режим должны соблюдать обслуживающий персонал всех торговых предприятий и сферы услуг Ленинградской области. Кроме того, магазины должны обеспечить для посетителей возможность приобретения масок. При этому соблюдение использования покупателями, посетителями, клиентами и работниками масочного режима должны контролировать хозяйствующие субъекты, возобновляющие свою деятельность. За несоблюдение указанных требований деятельность организации могут приостановить.

Какими услугами парикмахерских и салонов красоты я могу воспользоваться?

На всей территории Ленобласти оказание услуг по уходу за волосами, маникюра и педикюра разрешено при обязательном условии использования масок, а также в зале обслуживания можно использовать до 50% посадочных мест, но не более двух посетителей одновременно.

В «желтой зоне» можно сходить в солярий, в «зеленой зоне» также разрешены услуги солярия и массажа, эстетическое удаление волос и оздоровительный уход за телом. При этом в помещении должны проводить дезинфекционные мероприятия каждые два часа, все сотрудники и клиенты должны быть обеспечены масками, бахилами, а сотрудники еще и одноразовыми перчатками.

При входе в салон красоты и парикмахерские у посетителей и сотрудников проверяется температура, а также в организациях ведется список – ФИО, телефон и дата посещения.

Работают ли предприятия общественного питания?

Предприятиям общественного питания разрешено работать в районах «желтой» и «зеленой» зон, но на вынос или не в помещении, а на террасах. Между столами необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра. Использовать можно до 50% посадочных мест.

Рестораны, кафе и другие заведения общепита могут использовать одноразовую посуду или обычную посуду, если будут обрабатывать ее в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов. В районах «красной» зоны работа предприятий общественного питания запрещена.

Можно ли возобновить прогулки детям и взрослым на свежем воздухе?

В Ленинградской области допускается перемещение детей без родителей или иных законных представителей при двух условиях: в границах населенного пункта и с 8.00 до 22.00 часов. Разрешены семейные прогулки в парках, скверах и других зонах отдыха на открытом воздухе при соблюдении социальной дистанции и с использованием масок. Однако в районах «красной» зоны не допускается посещение детских площадок.

Какие меры санитарно-эпидемиологической безопасности в магазинах?

Маски – обязательно. Наличие масок в магазине для продажи или бесплатной раздачи посетителям, которые пришли без них, – так же обязательно. Кроме того, в СИЗ и перчатках обязаны быть все продавцы и обслуживающий персонал. Во всех торговых предприятиях для посетителей должна быть размещена доступная информация о принятых мерах и телефон «горячей линии» для обращений при их несоблюдении.

Будут ли в Ленинградской области выдавать маски бесплатно?

Многодетным и малообеспеченным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды, инвалидам с минимальной пенсией, пенсионерам с минимальной пенсией через службы социальной защиты и местные администрации раздадут комплекты масок — из расчета – по 10 масок на одного члена семьи.

Кроме того, при поддержке губернатора Ленинградской области через фонд партии «Единая Россия» в течение двух недель в регионе будут бесплатно раздавать маски на улицах: по две маски на человека.

Не пропустите

Будут ли работать спортивные секции и можно ли ученикам посещать пришкольные спортивные площадки?

В «красной» зоне разрешены только индивидуальные или парные тренировки на свежем воздухе без использования раздевалок. В «желтой» зоне разрешены групповые тренировки до десяти человек на открытом воздухе, но – без использования раздевалок. В «зелёной» зоне можно устраивать тренировки на открытом воздухе без использования раздевалок также группами до десяти человек.

Возможно посещение и пришкольных стадионов учениками в свободное время группами, но опять же – до десяти человек.

Можно ли посещать учреждения культуры, театры, кинотеатры и библиотеки?

Музеям, расположенным в «красной» зоне с 12 мая разрешены экскурсии только на открытом воздухе численностью до пяти посетителей. Ношение масок — обязательно. В «желтой» зоне на открытом воздухе могут проходить экскурсии до семи человек, внутри помещений – до пяти. Во всех случаях сотрудники и посетители должны быть в масках. В «зелёной» зоне можно проводить экскурсии без ограничений численности на открытом воздухе и до девяти человек внутри помещений. Маски – обязательны.

Также с 12 мая в Ленобласти разрешена работа кинотеатров, находящихся в «зелёной» зоне. Однако учреждения должны выполнить два условия: пускать зрителей в масках и заполнять залы не более, чем на половину.

Театры и Дома культуры в «красной» и «жёлтой» зонах могут с 12 мая проводить репетиции. Работающие в «зелёной» зоне театры могут играть спектакли при условии заполняемости зала не более, чем наполовину. Зрители должны быть в масках.

Библиотеки региона, расположенные в «красной» зоне, не работают. Библиотеки «жёлтой» и «зеленой» зон смогут работать при обязательном ношении посетителями и сотрудниками масок.

Ранее Online47 подготовил для жителей Ленинградской области наглядную памятку, чтобы разобраться с «Covid-светофором».

Фото: Валентин Илюшин/Online47