На дорогах Ленобласти появятся автоматические посты весогабаритного контроля

Посты будут встроены в дорогу и работать автоматически. Дорожники считают, что такая мера поможет сохранить покрытие региональных трасс.

Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области сегодня, 20 мая, назвал первые семь региональные дороги, на которых начнут функционировать автоматические посты весогабаритного контроля для фур и самосвалов (АПВКГ).

Речь идет, в частности, о трассах Санкт-Петербург — Запорожское — Приозерск, Огоньки — Стрельцово — Толоконниково (дублер федеральной трассы А-181 «Скандинавия») и Осиновая роща — Магистральная. Первые посты появятся именно на этих дорогах.

Еще четыре АПВГК в обозримом будущем планируется поставить на Токсовском шоссе, Дороге жизни, трассе Зеленогорск — Приморск — Выборг и Голубые озера — Поляны в Выборгском районе.

Таким образом, подобный «защитный купол» выстроится с севера от Санкт-Петербурга.

Пресс-служба дорожного комитета Ленобласти

В дорожном комитете поясняют: такие посты помогут сохранить покрытие региональных трасс, которые сейчас нередко используются перегруженными тяжеловесами для объезда системы «Платон», действующей на федеральных магистралях.

«Встроенные в дорогу весы без участия человека определяют наличие перегруза, а «умная» автоматика передает данные для составления протокола об административном правонарушении», – поясняют в пресс-службе комитета механизм действия.

И добавляют конкретные цифры: только за месяц весенней просушки региональных дорог, которая в Ленобласти продолжалась с 5 апреля по 4 мая, было задержано 44 транспортных средства за перегруз. В суде сейчас находятся дела в отношении 17 юридических лиц, 27 большегрузов были эвакуированы на спецстоянки.

Фото: news.transinfo.by