Нарядные камзолы и «приветы» из неолита: чем музеи Старой и Новой Ладоги Александра Дрозденко удивляли и на знание истории проверяли

Культурные открытия Волховского района напомнили о поводах для гордости

Рабочую неделю в пятницу, 27 ноября, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко завершил по-культурному, приняв участие сразу в нескольких открытиях в Волховском районе – нового музея и двух выставок.

Музейную «копилку» 47 региона пополнил музей Александра Суворова в Новой Ладоге. Появился он там неспроста – именно в этом городе великий полководец прожил целых четыре года (довольно большой для него период оседлой жизни), командуя Суздальским пехотным полком. Помнят новоладожцы и о том, что в городе генералиссимус составил «Полковое учреждение» – своего рода инструкцию по воспитанию солдат, которая затем легла в основу главного труда Суворова – «Науки побеждать».

Музей ориентирован на школьников, а потому его экспозиция – интерактивная. Даже большая карта походов Суворова в 1759-1800 годах – на ней Александр Дрозденко, кстати, отлично знающий историю, обнаружил недочет. Оказалось, что авторы сознательно – из-за исторической конкуренции – упустили финский город, в котором полководец тоже достаточно долго служил.

Впрочем, от музея глава региона остался в восторге.

«Здорово, что именно отсюда, из Новой Ладоги, полководец начал свою героическую биографию», – отметил он.

Пятничная культурно-рабочая программа продолжилась в Староладожской крепости. Здесь уже в течение нескольких лет ведутся реставрационные работы. Практически с нуля была воссоздана Стрелочная башня, а сегодня в ней открылись сразу две экспозиции – «Неолит Южного Приладожья» и «Ладога в эпоху викингов».

Открывали выставки ярко – в нарядных костюмах и даже выстрелом из небольшой пушки на Раскатной башне. Команду дал лично губернатор:

«Выстрел произвести разрешаю!».

Новые экспозиции Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника «Старая Ладога» удивят даже знатоков истории, ведь на них представлено более 3,5 тысяч предметов. Многие из экспонатов – уникальные.

Александр Дрозденко заверил, что реставрационные работы в крепости продолжатся. В частности, будет укреплен берег, причем береговые укрепления планируется сделать такими, какими они были в свое время.

Как продолжится и развитие туризма Ленинградской области. Ведь потенциал как у Волховского района, так и у всего региона – огромный. Не меньше интерес и со стороны туристов. А значит, необходимо создавать все условия для комфортного и интересного отдыха – и максимально реализовывать возможности, которые есть у каждой территории Ленобласти.


Фото: Валентин Илюшин/Online47