Ножницы доверия: как в Кудрово пахнуло 90-ми, и причём здесь просьбы трудящихся

Online47 попробовал разобраться в истории с Окунем, «исчезнувшим с радаров»

В Кудрово снова неприятности. Два важных социальных объекта - новая школа и дорога от улицы Областной до улицы Подвойского, которая должна была упростить транспортное сообщение с Санкт-Петербургом, «зависли».

Вот прямо «никогда такого не было, и вот опять!»…

Причём, «опять» во всех смыслах: кто-то дело не по-хорошему бросил, а кому-то теперь нужно всё это до ума доводить.

Online47 попробовал разобраться с тем, что уже произошло, и, главное, что теперь будет дальше.

Школа будущего

Как раз сейчас в «Кудрово-граде» должна была бы вовсю строиться новая школа. А уже в следующем году правительство Ленобласти должно было её у застройщика выкупить. Потому что именно так теперь вроде бы работают застройщики в Ленинградской области: без ввода в строй социальных объектов нельзя сдать в эксплуатацию и жилые дома.

И в регионе уже стали привыкать к тому, что именно такой подход - норма. Тем более, что и деньги в областном бюджете на выкуп этой самой новой школы уже запланированы были - на 2022 год.

Только вот теперь эти деньги придётся потратить не на выкуп готовой школы, а на её строительство. Потому что застройщик, как у нас привыкли говорить ещё со «святых 90-х», «всех кинул».

То есть жилые дома в эксплуатацию сдал под «честное слово», что и школу достроит, а когда акты были подписаны – «исчез с радаров».


Не знаем как у кого, а в Online47 первая реакция была… бурная: «Ну, как так?! Как можно было опять на слово верить?!»… Но, учитывая, что мы всё-таки журналисты, а не блогеры, эмоции без анализа в мир впрыскивающие, попробовали всё-таки разобраться.

И вот что выяснилось.

Ножницы доверия

Во-первых, как оказалось, застройщик-то, вообще-то, вполне обязательный был. Раньше. И многое что построил-достроил в том же Кудрово. Его даже в лицо хорошо в Ленобласти знают: «Кудрово-град» во всех публичных мероприятиях представлял не кто-нибудь, а господин Марк Окунь. Скажем аккуратно – «акционер компании-застройщика»…

Во-вторых… А во вторых, знаете, что было, когда дома в этом жилом комплексе уже были построены и готовы, а строительство школы ещё только начинало изображаться?

Правильно! Люди, которым по понятным причинам хотелось поскорее в эти дома въехать, слёзно просили областные власти такому расхорошему застройщику поверить и документы подписать.

А теперь что?

Не пропустите

А теперь г-н Марк Окунь, под «честное слово» которого и было принято решение дома заселять, не дожидаясь новой школы, как писал Высоцкий, «лёг на дно и позывных не передаёт». Во всяком случае, именно так выразился наш источник в строительном блоке правительства Ленобласти.

Может, конечно, у человека депрессия - бывает же. А может, всё циничнее: все свои объекты в Ленобласти г-н Окунь и Ко завершили, а потому интереса выглядеть здесь людьми слова больше не имеют.

А что областные власти? А областные власти теперь будут школу строить сами – хорошо, деньги запланированы.

Но впредь ожидающим новоселья в любых других жилых комплексах Ленобласти уговаривать губернатора и профильные ведомства поскорее их принять под чьё-нибудь честное слово… не стоит.

На полдороге

И, кстати, тот же самый застройщик перестал заниматься ещё одним объектом: дорогой, которая должна была существенно улучшить транспортное сообщение между Кудрово и Санкт-Петербургом.

Речь, в данном случае, о проекте дороги от улицы Областной до улицы Подвойского. Предполагалось, что она должна была быть готова к IV кварталу 2021 года. И в Санкт-Петербурге даже уже согласились, оговорив условие, что по новой дороге в мегаполис пойдёт только общественный транспорт – что понятно и всё равно уже немало.

Более того, со стороны Санкт-Петербурга часть дороги уже сделана, а гаражи, в которые готовый участок практически упирается, - их там, по разным данным, то ли 4,то ли 5 штук - даже уже выкуплены всё тем же г-ном Окунем...


В общем, в строительном блоке правительстве Ленобласти ещё буквально совсем недавно были уверены:

«Проектирование и строительство подходов к железнодорожному переезду со стороны улиц Областной и Подвойского и непосредственно самого переезда будет осуществляться силами и средствами частного инвестора – компании «Кудрово-град», которая застраивает территорию всего северного Кудрово».

Но и тут всё встало!

И, главное, здесь-то ситуация посложнее будет, чем со школой: тут уже нужно разрешать ситуацию с теми же выкупленным гаражами…

Ложечки найдутся, а осадок?

Честно говоря, вот не хочется думать, что г-н Окунь и Ко и впрямь просто «кинули» кудровчан и обманули областные власти. В конце концов, бывают всякие ситуации.

Но держать-то удар нужно, и дела, от которых зависят столько людей, завершать тоже нужно! Или уже просто прийти и признавать: да, есть проблемы - давайте искать решение.

Тем более, что 90-е всё-таки, слава Богу, закончились.

Ну, а на Суворовском, 67, по информации Online47, уже работают над «планом Б»: школа и дорога в Кудрово будут, несмотря ни на что.


Татьяна Хорошилова


Фото: Оnline47