Омикрон «бьёт» по детям: как вакцинация подростков от COVID-19 поможет снизить заболеваемость в стране

Online47 пообщался с врачами, чтобы узнать ситуацию с COVID-19 в Петербурге и Ленобласти, а также – почему именно дети сейчас в категории риска.

Начиная с этой недели, во многие регионы России поступила вакцина от коронавируса для подростков «Спутник М» (Гам-Ковид-Вак М) – аналог «Спутник V», в котором находится в пять раз меньше компонентов, но достаточно, чтобы сформировать иммунитет против COVID-19.

Для чего нужно прививать подростков и как будут отслеживать их состояние после вакцинации – на эти и другие вопросы ответили эксперты Online47.

Валентин Илюшин/Online47

Не пропустите

Дети и подростки – в зоне риска

Пятая волна коронавируса, вызванная омикрон-штаммом, сильно повысила уровень заболеваемости и среди взрослых, и среди детей. В Петербурге на карантин из-за коронавируса закрыты более двух тысяч классов, в Ленобласти – 518. Чтобы снизить риск распространения COVID-19 региональные власти и Минздрав начали прививочную кампанию среди подростков, а в городах, как например в Тосно, больницы перепрофилируют для детей с СOVID-19.

«Частота госпитализаций детей, как и процент заболеваемости коронавирусом среди них действительно увеличились. У детей, которые сейчас стали поступать в стационары с коронавирусом, на первый план выходят признаки ОРВИ. Наблюдается повышение температуры тела, катаральный синдром,заложенность носа, покашливание, небольшая гиперемия, то есть покраснение задних стенок глотки, нёбных дужек. Это из основных симптомов», – рассказала в разговоре с Online47 кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных заболеваний у детей Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Светлана Баннова.

pixabay.com

Заведующая отделением по лечению пациентов с ковидом отметила, что сейчас главная задача, особенно на фоне более активного омикрон-штамма, – вакцинация подростков. Но реакция среди родителей пока разная:

«Некоторые родители сейчас отказываются от вакцинации детей от других инфекций, которые входят в национальный календарь профилактических прививок. Но всё же есть активные взрослые, которые хотят защитить своих детей, усилить иммунитет, – добавила Светлана Баннова. – Вакцинация – и не только от коронавируса – нужна, чтобы поддерживать на защитном уровне антитела, которые не дадут болезни проявиться в тяжёлом течении. Присматриваться, конечно, ещё будут долго к вакцинации, но это обязательно нужно сделать и взрослым, и детям».
Не пропустите

Почему важно вакцинировать детей от коронавируса

Уже по опыту других стран ясно, что вакцинация подростков против COVID-19 сможет усилить иммунную прослойку среди населения. Это поможет снизить количество заболевших и минимизировать всплески новых штаммов.

Как объяснила изданию Online47 доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ Елена Эсауленко, есть две важных причины, по которым подростков нужно прививать от коронавируса.

«Во-первых, дети от 12 до 17 лет – очень общительные. Они и в школе, и между собой ведут себя активно, поэтому есть риск заболеть им и членам их семьи. Но если подростки будут привиты, то они будут болеть крайне редко и не так тяжело. Заболеваемость таким образом может снизиться, – отметила Елена Эсауленко. – Вторая причина – молодежь болеет коронавирусом, порой очень тяжело. Могут развиваться и бронхиты, и проявляться мультисистемный синдром, который может привести к летальным исходам. Опыт других стран показывает, что у вакцинированных детей и подростков, такой синдром не развивается».

Мультисистемный синдром – это встречающийся у детей и подростков комплекс симптомов: лихорадка, нарушения функции ЖКТ, менингеальные симптомы, кожная сыпь, конъюнктивит, гипотония, миокардит.

Эксперт добавила, что завершается третий этап исследований вакцины «Спутник М» (Гам-Ковид-Вак М) для подростков. К марту 2022 года они будут полностью завершены. На базе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета прививать детей с 12 до 17 лет от коронавируса начнут уже со следующей недели.

«Мы открываем в консультативно-диагностическом центре на базе университета специальное отделение, где будем прививать подростков. До вакцинации подростки будут полностью обследоваться, в том числе будет взят расширенный анализ крови, чтобы понять – болели они коронавирусом или нет, есть ли у них сейчас антитела или нет, – рассказала научный руководитель исследования. – При этом наблюдение за вакцинированными детьми будет продолжено и после – в течение года наши специалисты будут отслеживать состояние и иммунный ответ подросткового организма. Такой подход, на мой взгляд, должен привлечь интерес и у родителей и у самих детей, ведь отпадёт беспокойство за самочувствие ребёнка. Мы всегда будем на связи, отвечать на вопросы, даже не связанные с вакцинацией».

Не пропустите

Смотреть за здоровьем подростков до, во время и после вакцинации важно, чтобы понимать, как именно будет развиваться иммунитет от коронавируса. Желающих защитить детей от коронавируса достаточно, заявила Елена Эсауленко.

«Минздрав накануне одобрил клинические исследования вакцины от COVID-19 для детей от 6 до 11 лет. Это очень хорошая новость, ведь дети – наиболее рисковая группа, у которых развивается тяжёлая форма коронавируса. Доза вакцины будет намного меньше, чем у взрослых, в соответствии с возрастом и весом ребёнка. Я думаю, что вакцинация подростков и детей пройдёт успешно».

Ранее Online47 подробнее сообщал, что известно о вакцине от коронавируса для подростков. На вопросы ответила главный эпидемиолог Ленобласти.

Ксения Бондаренко

Фото: Валентин Илюшин/Online47