Путин связал Северный морской путь с развитием агропромышленного комплекса России

Последние новости о сельхозпроизводстве, которые вы хотели, но не смогли услышать на совещании президента

Сегодня президент провёл очередное совещание с членами правительства и руководителями регионов. На этот раз – о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. При этом расставил такие акценты, от которых в России многие могут порадоваться. А те, кто за пределами – не очень.

Перенаправить и доставить

Вообще-то президент говорил о том, что пора, наконец, решить проблему доставки сельхозпродукции, выращенной-выловленной в одном конце страны, - в другой.

Причём, нужно, чтобы работала вся цепочка, «от поля до прилавка».

Проблема старая, даже заскорузлая, но тут вот случился коронавирус, и оказалось, что в мобилизационном режиме всё решается как-то быстрее и даже комплекснее.


Во всяком случае, подводя итоги совещания про АПК, президент вспомнил недавнее совещание с транспортниками:

«Совсем недавно мы обсуждали положение дел в транспортном комплексе России, возможности перенаправить грузовые потоки, исходя из общей ситуации в экономике, - сказал Путин. - Напомню, что мы договорились поддержать конкретные перевозки – в том числе, по железной дороге».

А грузовые потоки, действительно, предстоит перенаправить. Ведь как и когда, да на каких условиях возобновится грузооборот, к примеру, с Европой или странами южного ближнего зарубежья, ни Европа, ни эти страны сказать пока не могут. Но мощности, и главное, люди простаивать не должны. Так что – да, самое время ПЕРЕНАПРАВИТЬ.


Севморпуть: интонация

Тут же, кстати, выяснилось, что в правительстве готовятся решения по организации транспортировки мяса и овощей из центральной части России и Сибири на Дальний Восток.

А вот с российского Дальнего Востока надо же, наконец, доставлять рыбную продукцию таким образом, чтобы она не так сильно «кусалась» в цене?

«В свою очередь, для доставки дальневосточной рыбной продукции нужно активнее задействовать Северный морской путь, и, тем самым, снизить затраты на доставку рыбы в том числе и в европейские регионы России», - как само собой разумеющееся сказал Путин.


Не пропустите

И также логично припечатал:

«При этом отмечу: наращивание возможностей Северного морского пути, его активное использование в качестве внутреннего транспортного коридора, выводит на первый план и задачу портовой инфраструктуры Дальнего Востока и Северо-Запада России».


Не пропустите

Правда, слово «внутреннего» Путин как-то не по теме сильно выделил интонацией.

Ярмарками по кризису


Впрочем, о таких сугубо внутренних делах, как ярмарки для фермеров, президент тоже говорил со всей серьёзностью.

«Отдельно хочу сказать про сбыт продукции фермерских хозяйств. Нужно поддержать рачительных, предприимчивых людей, которые умеют и любят работать на земле. Очевидно, что им сложно пробиться в торговые сети. Мы годами об этом говорим. На создание своих площадок продажи продукции у них просто не хватает ресурсов. Прошу Минпромторг, Минсельхоз предложить дополнительные меры по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств и сельхозкооперативов».

То, что уже предпринимается, президента не устраивает: «Мало!»

«Ярмарок, других торговых пространств должно быть больше. Должно быть больше пространств, куда можно приехать и продать свою продукцию. Подчеркну: не где-то на отшибе при этом, а в удобных местах».

И потребовал от губернаторов решить этот вопрос.

Так что можно с высокой степенью уверенности утверждать, что не только поиск новых торговых пространств для фермеров, но и помощь в доставки продукции и организации самой торговли на этих ярмарках – это новая «головная боль» для руководителей регионов и Минпромторга.

И - новые шансы для фермеров.

Миллиарды на свою технику


Судя по всему, государство намерено использовать энергию коронавирусного стресса ещё в одном направлении.

А именно – придать ускорение отечественным производителям сельхозтехники.

«Считаю необходимым принять дополнительные решения для поддержки аграрных предприятий, для их оснащения аграрной техникой, - решительно заявил Путин. - У нас уже предусмотрены субсидии на закупку отечественных сельхозмашин – тракторов, комбайнов, оборудования для переработки сырья. В общей сложности на эти цели в текущем году планируется выделить 14 млрд рублей. Согласен с предложением увеличить объём этой поддержки, скажем, для начала – на 4,5 млрд рублей».

И Путин объяснил, что рассчитывает получить за эти миллиарды:

«Чтобы аграрии получили дополнительный ресурс для развития, а отечественные заводы-производители техники и оборудования были загружены новыми заказами».

Кстати, ещё в апреле Росагролизинг установил специальные, более льготные условия – снизил ставку, отложил платежи.

А теперь его ещё докапитализируют на 6 млрд рублей – и это позволит предоставить российским аграриям ещё – дополнительно - около 1 500 единиц техники.

Послевкусие

В общем, если подытожить, то очередное совещание Путина - на фоне панических публикации мировых СМИ о грядущем продовольственном кризисе из-за коронавируса – создаёт странное ощущение.

В том смысле, что.. может и правда: что России хорошо, то кому-то там – не очень?

Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин