Россиянам напомнили о весенне-летней опасности прогулок в парке

В этот сезон жителям России угрожает не только коронавирус.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, главный специалист по клещам ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина напомнила жителям России, что не только вирус COVID-19 представляет для них опасность сейчас.

В интервью радио Sputnik Наталья Шашина напомнила, что даже с короткой прогулки в парке можно принести клеща. В особенности же стоит опасаться владельцам собак - после каждой прогулки необходимо тщательно проверять, не вцепился ли в их любимца клещ.

"Прицепиться они могут к собаке, к одежде, к голым ногам и ползут вверх, они очень цепкие и ползут достаточно быстро. Например, они от обуви до головы могут доползти за 10-15 минут", - предупреждает специалист.
Не пропустите

Чтобы максимально обезопасить себя, эксперт рекомендует россиянам носить длинные брюки, плотно натягивать носки, а также заправлять куртку и рубаху в брюки, а не наоборот.

"Самое эффективное средство защиты - это аэрозоли, с убивающим клещей действием, они называются инсектоакарицидные. Можно применять репелленты, но это менее эффективное средство", - отметила Наталья Шашина.

Ранее Online47 сообщал, что в Выборге началась дезинсекция зеленых территорий города. Обработку городских парков и скверов от клещей проводит ООО "Центр профилактики и дезинсекции".



Фото: yandex.uz

Загрузка...