В экспертном зеркале: почему Александр Дрозденко - единственный губернатор в «зеленой зоне» политической устойчивости в СЗФО

Что следует из «Деcятого рейтинга а глав регионов «ГОССОВЕТ 2.0» от «Минченко консалтинг»


Влиятельный коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал «Деcятый рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0». Для Ленинградской области сенсаций в нём нет – губернатор региона с большим отрывом лидирует в табеле о политической устойчивости «северо-западных» региональных глав СЗФО.

А вот поводы для размышления - есть.

Стресс-тест

В своей публикации «Минченко консалтинг» указывает на ряд важных обстоятельств, которые самим экспертам служат ориентирами для рейтинговых оценок "политической устойчивости" глав регионов.

В первую очередь это, так называемые, "губернаторские" стресс-тесты. Те самые острые вопросы повседневной жизни людей, первыми "крайними" за которые воспринимаются именно главы регионов.

Эксперты подтверждают, что речь, в первую очередь, идет о запросе на социальную справедливость и сохраняющиеся у людей высокие ожидания наращивания социальной поддержки со стороны государства.

При этом, судя по содержанию публикации, запрос этот означает для людей саму возможность быть услышанными в своих социальных неурядицах и – получить конкретную помощь в их преодолении.

Во всяком случае, в качестве варианта ответа на этот социальный запрос "Минченко консалтинг" указывает на "Прямые линии" с губернаторами:

"Одним из инструментов купирования рисков могут стать прямые линии с гражданами, которые президент рекомендовал проводить с гражданами не реже раз в год".


Губернатор слушает


Но в Ленинградской области давно уже дважды в месяц работает "Прямая линия" Александра Дрозденко. И любой житель Ленобласти может позвонить своему губернатору, задать вопрос или озвучить просьбу, обсудить ее и тут же получить конкретную информацию, что и когда поменяется в его жизни именно по этому пункту.

Получается, что, с одной стороны, именно опыт социальной коммуникации губернатора Ленобласти с жителями региона теперь рекомендуется всем региональным руководителям.

А с другой стороны выходит, что именно этот подход и является одним из объяснений "политической устойчивости" Александра Дрозденко.

"В СЗФО Александр Дрозденко – по-прежнему единственный губернатор в "зеленой зоне" политической устойчивости среди "северо-западных" глав регионов", - констатирует "Деcятый рейтинг глав регионов "ГОССОВЕТ 2.0".


Не пропустите

Системный подход

Однако вряд ли только инструмент "Прямой линии" с губернатором может служить решающим ответом на системный запрос о социальной справедливости.

Ручное управление - оно очень человечно, потому что предельно адресно, но для того, чтобы острых вопросов становилось меньше, нужна системная работа.

Именно поэтому опыт Ленинградской области по внедрению инструмента социальных гарантий в законодательство региона - пока ещё мало изученный, кстати, - может оказаться очередным областным "ноу-хау", который совсем скоро будет предложено доработать и применить уже и в других регионах страны.

И случится это может совсем скоро: СЗФО отныне курирует вице-премьер Татьяна Голикова, отвечающая в правительстве России именно за социальную политику и здравоохранение.

А учитывая, что президент поставил задачу выравнивания социальных параметров жизни во всех регионах страны, успешный региональный опыт будет очень даже кстати.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин