В России военный суд отказал в реабилитации двум шпионам, осуждённым ещё в СССР

Кассационный военный суд, расположенный в Новосибирске, рассмотрел дела двух человек, обвинённых в шпионаже в советское время.

Приговоры военного трибунала, вынесенные в 1952 году, суд решил оставить без изменений.

Обоим заявителям было отказано в праве на реабилитацию. Их дела были рассмотрены судом в закрытом режиме. На этой неделе он рассмотрел дела двух граждан - Гайнц-Эрнст-Фридриха Ленчке и Артура Шнайдера.

Первый был осуждён за организованную контрреволюционную деятельность и за шпионаж, второй лишь за шпионаж. Приговоры по существу им были вынесены в далёком 1952 году.

Не пропустите

Тогда же военный трибунал признал обоих обвиняемых не подлежащими реабилитации. Оба они были осуждены по статье 58. Она предусматривала наказание за измену Родине, военное восстание, сношение в контрреволюционных целях с иностранным государством, оказание помощи международной буржуазии, склонение иностранного государства к войне, шпионаж, вредительство, диверсии, антисоветская агитация и пропаганда, организационная контрреволюционная деятельность. Статья была упразднена в 1961 году.

Уже в 21 веке обвиняемые в шпионаже бывшие военные решили просить суд о реабилитации, но в этом им было окончательно отказано 19 мая этого года, как сообщает "Новая Сибирь".


Фото: vsiep-online.ru

Загрузка...