Об экзаменах, поступлении и летних лагерях: в правительстве России ответили на самые актуальные вопросы образования

Что ждет выпускников 2020 года, бояться ли повышения цен на обучение в вузах и пора ли собирать ребенка на летний отдых – все это обсуждали на сегодняшнем совещании с президентом.

Сегодня, 21 мая, Владимир Путин провел совещание о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В ходе обсуждения президент и руководители профильных ведомств подвели первые итоги дистанционного обучения и рассказали о том, что ждет учащихся страны в ближайшем будущем.

«Дистанционка» – это навсегда?

Открывая совещание, Владимир Путин резюмировал: окончание нынешнего учебного года выдалось сложным. Однако российская система образования достойно выдержала испытания.

«Переводя школы, колледжи, вузы на дистанционный режим работы мы исходили из главной задачи – защитить жизнь, здоровье детей и молодежи, учителей и преподавателей, – напомнил президент. – Хорошо понимаю, что учить и учиться в таких экстраординарных условиях было непросто. Хотел бы поблагодарить школьников и студентов, педагогов, родителей за терпение, взаимную поддержку. Отдельное спасибо нашим волонтерам».

Практики организации дистанционного обучения в масштабе всей страны, по словам главы государства, не было ни у нас, ни вообще нигде в мире. Поэтому сложности были – это естественно.

В числе этих сложностей, как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, были технические проблемы. Однако их удалось быстро устранить. В частности, были обеспечены компьютерной техникой 234 тысячи школьников и 20 тысяч учителей.

Теперь предстоит объективно оценить результаты на всех уровнях. В любом случае, полученный опыт – уникален, и должен работать на повышение качества, доступности образование, на развитие передовых образовательных технологий. Но это не значит, что очное обучение уйдет в прошлое.

«Цифра, телекоммуникации открывают колоссальные возможности. Но, конечно же, они не заменят живого общения учителя и ученика, творческой командной, товарищеской среды школ, вузов, колледжей, – уверен Владимир Путин. – Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит или вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты рассматриваю как откровенную провокацию».
Не пропустите

Что с окончанием учебного года?

Многое зависит от ситуации на местах – от эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе. Поэтому дату завершения учебного года для учащихся с 1 по 8 классы определяют в самих субъектах.

Так, в Ленинградской области 22 мая станет последним учебным днем.

При этом Всероссийские проверочные работы будут проведены в начале следующего года – чтобы быстрее выявить пробелы в знаниях и восполнить их.

«Нам важно не допустить снижения качества образования школьников, – подчеркнул министр просвещения. – Поэтому совместно с педагогическими вузами, учителями и методистами мы разрабатываем соответствующую программу для школ, которая будет реализована с сентября».

Напомним, что выпускные экзамены в девятых классах отменены – аттестация будет проведена по текущим оценкам.

Аттестаты будут выданы, как обычно – до 15 июня.

Когда ждать ЕГЭ?

В этом году почти 692 тысячи российских школьников заканчивают 11 класс. И, конечно, главный вопрос для них сегодня – что будет с Единым государственным экзаменом, дата проведения которого уже несколько раз переносилась в связи с эпидемиологической ситуацией.

Однако, кажется, сегодня стала известна точная дата.

«Считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране. Он начнется 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме, – заявил сегодня президент России. – Подчеркну, ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам и без экзаменов. Такое решение является исключением, оно носит временный характер».

Те выпускники, которые по весомым причинам не смогут сдать ЕГЭ в июне, смогут сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях в августе и начать учиться уже осенью.

Также будут предусмотрены дополнительные периоды для сдачи Единого госэкзамена или экзаменов в формате ЕГЭ не только в летний период, но и в течение следующего учебного года.

Кроме того, отложен призыв на военную службу выпускников школ этого года.

Не пропустите

В каких условиях будет сдаваться ЕГЭ?

По словам Сергея Кравцова, еще в начале мая в регионы были направлены рекомендации Роспотребнадзора по организации Единого государственного экзамена. В соответствии с ними:

· пункты проведения экзаменов будут оснащены средствами индивидуальной защиты;
· на входе все организаторы и участники будут проходить термометрию;
· аудитории будут предварительно дезинфицироваться;
· сдающие экзамен будут рассажены в аудиториях с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров;
· проведение самого массового экзамена – по русскому языку – планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в классах.

Какой будет приемная кампания в вузы?

В этом году подача заявлений на поступление будет осуществляться только онлайн – без личного присутствия.

«Поступающие смогут подавать заявления о приеме с приложением необходимых документов по электронной форме через ресурсы вуза, либо с использованием централизованного сервиса «Поступление в вуз онлайн», – пояснил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Прием документов в вузы на направление магистратуры планируется начать в июне, а для выпускников 2020 года – в июле. Само зачисление пройдет в августе. Как и прежде, подать документы по результатам ЕГЭ можно будет сразу в несколько вузов.

Несмотря на сжатые сроки приемной кампании, вузы настроены начать новый учебный год 1 сентября.

Не пропустите

Цены на обучение – возрастут?

Нет. Как подчеркнул Владимир Путин, сегодняшние сложности – «не повод пересматривать или тем более задирать цены за обучение, такого не должно быть».

«Напротив, прошу внимательно, взвешенно рассматривать ситуацию каждого студента, у которого возникли проблемы с оплатой образования», – поручил он вузам.

Валерий Фальков, в свою очередь, заметил: вузам даны рекомендации сохранить стоимость обучения на уровне прошлого года.

Кроме того, разработаны другие меры поддержки студентов в этом году:

· университеты получат более широкие возможности по переводу студентов-платников на бюджетные места;
· процентная ставка по образовательным кредитам снизится с текущих 8% до 3%, срок пользования будет увеличен до 15 лет, возрастут налоговые вычеты, причем как по самому кредиту, так и по процентам на него.

Кроме того, как подчеркнул на совещании Владимир Путин, важно обеспечить доступность и бесплатного высшего образования. Еще в своем Послании президент предложил ежегодно, начиная с 2021 года, увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям развития экономики, социальной сферы и отдавать эти места преимущественно в вузы регионов.

«Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в этом году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях», – сказал глава государства.

В соответствии с этим предполагается в этом году дополнительно дораспределить еще 11 тысяч бюджетных мест.

Планируется и дальше расширять возможности для студентов вузов и колледжей начинать работать уже во время обучения.

Когда закончат учиться студенты?

По данным Валерия Фалькова, в настоящее время во многих вузах уже стартовал процесс промежуточной и итоговой аттестации. В учебных учреждениях при этом стараются по максимуму использовать онлайн-форматы. Если это невозможно – вуз может принять решение о переносе сроков.

«Мы также рекомендовали университетам отменить государственные экзамены, если стандартом допускается проведение итоговой аттестации в форме выпускной квалификационной работы. По сведениям от вузов, 77% сохранили оба вида итоговой аттестации выпускников, так что могут это сделать», – заметил также министр науки и высшего образования.

В результате принятых мер Минобрнауки планирует завершить учебный год в заранее обозначенные сроки – в первой половине июля.

Не пропустите

Отдохнут ли дети летом?

Владимир Путин в ходе совещания подчеркнул, что тема проведения летней оздоровительной кампании важна для миллионов российских семей – и важна особенно сегодня. И дело не только в том, что дети засиделись дома.

«Предприятия, организации в ближайшие месяцы будут восстанавливать деловую активность в полном объеме, и не все родители смогут взять отпуск, провести достаточно времени с детьми», – пояснил он.

Открытие летних лагерей до последнего стояло под вопросом. Однако, как заметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется.

«В течение 10 дней мы видим ежедневное снижение впервые выявляемых и регистрируемых случаев в стране, это очень позитивный показатель, – пояснила она. – И в общем количестве инфицированных с начала наблюдения, с начала марта, число детей не превышает 7%».

Так что дети отдохнут. В Минпросвещения рекомендуют регионам начать оздоровительную кампанию с 1 июля. Но следует учесть, что срок может быть сдвинут в любую сторону – в зависимости от ситуации с коронавирусом.

Роспотребнадзор и вовсе советуют начать летнюю оздоровительную кампанию в тех регионах, где эпидситуация будет наиболее благоприятная. И на первом этапе ограничиться только пределами субъекта. Возможно, и смены будут короче, чем обычно.

При этом руководители всех профильных федеральных ведомств заверяют: в лагерях будут соблюдаться все санитарные требования, будет обеспечена безусловная безопасность детей и работников лагерей.

И сделано это будет так, чтобы детям не пришлось отдыхать в масках.

«Мы постарались выработать такие требования, которые позволят обеспечить безопасность детей, сотрудников и вместе с тем позволить детям отдыхать внутри лагеря без масочного режима, для того чтобы этот отдых был полноценный, – рассказала Анна Попова. – Мы сделаем все для того, чтобы эта кампания прошла безопасно и в первую очередь была направлена на здоровье детей».

Отметим, что с 25 мая начнет работу специальная горячая линия по вопросам летней оздоровительной кампании.

Не пропустите

Что дальше?

Все надеются, что 1 сентября школьники и студенты встретят не дома, а в классах и аудиториях. Но для этого предстоит проделать большую работу.

Недаром президент поручил сегодня правительству разработать более строгие санитарные нормы к организации очных занятий во всех учреждениях образования. Эти нормы должны действовать к тому времени, когда учащиеся вернутся на уроки и пары.

Сами образовательные учреждения тоже вовсю готовятся к следующему учебному году. В июле в школах начнутся ремонты, продолжится просветительская работа, будут соблюдаться все санитарные требования.

«Абсолютная ценность – это жизнь и здоровье людей, всех наших граждан, – вновь напомнил сегодня Владимир Путин. – Поэтому все меры, которые мы с вами сформулировали, должны быть выполнены, реализованы в полном объеме. Речь идет о наших детях, молодых людях. Без всякого преувеличения – о будущем страны. Все эти вопросы мы обязаны – и я лично буду это делать – держать на контроле».
Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...