Прокуратура разъясняет: может ли работник взыскать судебные расходы в трудовых спорах

В ведомстве разъяснили права работника на взыскание судебных расходов, связанных с разрешением трудового спора.

Работник не обязан возмещать судебные расходы в трудовых спорах, даже если суд откажет ему в удовлетворении иска. Прокуратура дала подробное разъяснения законодательства в части прав работника на взыскание судебных расходов.

Напомним, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. По общему правилу проигравшая сторона должна возместить другой стороне все судебные расходы. Однако, если трудовой спор инициирует работник, то в силу статьи 393 Трудового кодекса Российской Федерации и подпункта 1 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации он освобождается от оплаты судебных расходов, включая госпошлину.

Не пропустите

Это означает, что, даже если суд отказывает работнику в удовлетворении его иска полностью или частично, то работник все равно освобождается от оплаты судебных расходов.

В случае удовлетворения иска работника с работодателя будет взыскана госпошлина. Также истец вправе взыскивать с работодателя как с проигравшей стороны издержки, связанные, например, с оплатой услуг представителя, экспертов, проведенных экспертиз и так далее.

Не пропустите

Судебные издержки, которые были понесены третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора и участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт, могут быть возмещены им. При этом должно быть соблюдено условие: фактическое поведение этих лиц как участников судебного процесса способствовало принятию данного судебного акта.

Отметим, что если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, обжаловало судебный акт и жалобу не удовлетворили, то судебные издержки, понесенные участвующими в деле лицами в связи с рассмотрением данной жалобы, могут быть взысканы с этого третьего лица.


Фото: zen.yandex.ru