Прокуратура разъясняет: в каких случаях и как именно проводятся судебные экспертизы по гражданским делам

В ведомстве подробно рассказали о проведении судебной экспертизы в гражданском процессе.

Заключение судебной экспертизы – один из видов доказательств в гражданском процессе, который часто используется для доказывания по совершенно различным категориям дел. Судебные экспертизы обычно назначаются в тех случаях, когда в деле возникают вопросы, требующие специальных знаний в различных областях – науке, технике, искусства или ремесла.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ порядок назначения и проведения судебной экспертизы закреплен в статьях 79-87. Судебная экспертиза в некоторых случаях является обязательной, так как это прямо указано в законе, в других случаях – назначение экспертизы является правом суда. Важно, что назначение экспертизы возможно как по инициативе суда, так и по ходатайствам лиц, которые участвуют в рассматриваемом деле.

Если после заключения основного эксперта внесена недостаточная ясность или заключение считается неполным, то назначаются дополнительные экспертизы. Под неясностью заключения понимается невозможность понять, к положительному или отрицательному, категорическому или вероятному заключению пришел эксперт. Как правило, если в суде эксперт не может устранить неясность своего заключения, назначается дополнительная экспертиза.

Если выводы эксперта не согласуются с другими достоверно установленными обстоятельствами дела, либо имеются противоречия в заключениях нескольких экспертов, также назначается повторная экспертиза. Помимо этого, повторная экспертиза назначается, если установлено, что при назначении или производстве первичной экспертизы были допущены нарушения процессуальных норм, регламентирующих данные действиях суда.

Например, в случае, когда экспертиза была поручена кому-то, а он оказался заинтересованным в исходе дела (статья 18 ГПК РФ). Важно, что проведение повторной экспертизы всегда поручается другим экспертам.

Не пропустите

Если установленные обстоятельства по делу требуют одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания, то в этом случае назначается комплексная экспертиза.

Ее, как правило, проводят несколько экспертов, обладающими специальными познаниями в различных сферах. Однако если эксперт имеет допуск к производству различных видов экспертиз, то он может провести комплексную экспертизу один. При возникновении сомнении в компетентности лица, проводившего экспертизу, или возникла необходимость разрешения сложных вопросов, то суд может назначить комиссионную экспертизу.

Комиссионная экспертиза всегда проводится двумя или более экспертами в одной области знания. Они совещаются между собой и формулируют в заключении общий вывод.

Самыми распространенными видами судебных экспертиз являются: почерковедческая, строительная, медицинская, техническая, психиатрическая, автотехническая экспертиза.

Кроме того, в судебной практике по гражданским делам также встречаются: генетическая, землеустроительная, товароведческая, оценочная, психологическая, бухгалтерская, трасологическая, экологическая, психофизиологическая.

Однако судом могут назначаться и другие специфичные виды экспертизы. Например, судебные экспертизы веществ и материалов, судебная фототехническая экспертиза, судебные компьютерно-техническая экспертиза, судебная искусствоведческая экспертиза и иные виды.

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, могут представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Но окончательный круг вопросов определяется именно судом. Если он отклоняет вопросы, предложенные сторонами, то не обязан мотивировать свое решение. Кроме того, стороны и другие лица, участвующие в деле имеют право:

ходатайствовать о назначении экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту;
заявлять отвод эксперту;
знакомиться с определением суда о назначении экспертизы;
знакомиться с заключением эксперта;
ходатайствовать о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Важно понимать, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов или документов для исследования и в иных случаях, когда без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Кем могут проводиться судебные экспертизы? Они проводятся в государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждениях, сотрудниками неэкспертных учреждений, частными экспертами.

Экспертиза может проводиться в судебном заседании или вне его. В части 2 статьи 84 ГПК РФ говорится, что экспертиза вне судебного заседания проводится, если это необходимо по характеру исследований, либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании. То есть в исключительных случаях, хотя практика свидетельствует об обратном – производство экспертиз вне судебного заседания является скорее правилом, чем исключением.

Заключение эксперта для суда не является обязательным и неопровержимым и должно оцениваться судом в совокупности с другими доказательствами по делу. Но при этом несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано. На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.

Обязанность оплаты за проведение экспертизы обычно суд возлагает на лицо, заявившее соответствующее ходатайство. Законом предусмотрена возможность учета имущественного положения лиц, участвующих в деле, однако для этого нужно подать ходатайство по оплате экспертизы. Если лицо, обязанное судом произвести оплату за проведение экспертизы, уклоняется от уплаты, экспертное учреждение вправе выставить счет для оплаты, который будет учтен судом при решении вопроса о распределении судебных расходов по делу.

Фото: zen.yandex.ru