В горах Алтая резко уменьшилась популяция снежного барса

Выводы о снижении численности редкого снежного барса сделали специалисты после завершения полевых экспедиций по учёту численности этого животного.

Всего учёные смогли насчитать 31 представителя этого вида во время последней экспедиции.

Животные присутствуют на следующих хребтах: Катунский, Северо- и Южно-Чуйский, Курайский, Сайлюгем, Южный Алтай и Чихачёва. Всего было замечено 31 животное - это на 13 меньше, чем было год назад.

Однако, учёные настроены оптимистично и думают, что результат мониторинга фотоловушек может быть не совсем точным и необязательно свидетельствует о сокращении популяции барсов - далеко не все места их обитания оказалось возможно обследовать по причине неблагоприятной погоды.

Например, на реке Аргут не установился лёд, а поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку и некоторые маршруты не были пройдены. Сильный ветер зимой и весной также задул следы диких животных на снегу, а высота снежного покрова оказалась выше нормы, что осложнило перемещение экспертов.

Не пропустите

Помимо того, на количество животных повлияло возведение турбазы на Курайском хребте - теперь в окрестностях заметили лишь одного барса, а не трёх, как в 2019. Зато во время своей экспедиции одного представителя семейства кошачьих учёные спасли - он попал в петлю. Люди, конечно, вызволили бедолагу и отпустили на волю. Об этом пишет "sib.fm".

В Российской Федерации учёт снежного барса ведётся с 2016 года в ключевых местах обитания редкого хищника – республиках Алтай, Тыва и Бурятия. По данным специалистов, последние несколько лет численность снежного барса в России остаётся неизменной - 70-90 особей.

Фото: m.apkpure.com