Всего учёные смогли насчитать 31 представителя этого вида во время последней экспедиции.
Животные присутствуют на следующих хребтах: Катунский, Северо- и Южно-Чуйский, Курайский, Сайлюгем, Южный Алтай и Чихачёва. Всего было замечено 31 животное - это на 13 меньше, чем было год назад.
Однако, учёные настроены оптимистично и думают, что результат мониторинга фотоловушек может быть не совсем точным и необязательно свидетельствует о сокращении популяции барсов - далеко не все места их обитания оказалось возможно обследовать по причине неблагоприятной погоды.
Например, на реке Аргут не установился лёд, а поэтому участники экспедиций не смогли пересечь реку и некоторые маршруты не были пройдены. Сильный ветер зимой и весной также задул следы диких животных на снегу, а высота снежного покрова оказалась выше нормы, что осложнило перемещение экспертов.
Помимо того, на количество животных повлияло возведение турбазы на Курайском хребте - теперь в окрестностях заметили лишь одного барса, а не трёх, как в 2019. Зато во время своей экспедиции одного представителя семейства кошачьих учёные спасли - он попал в петлю. Люди, конечно, вызволили бедолагу и отпустили на волю. Об этом пишет "sib.fm".
В Российской Федерации учёт снежного барса ведётся с 2016 года в ключевых местах обитания редкого хищника – республиках Алтай, Тыва и Бурятия. По данным специалистов, последние несколько лет численность снежного барса в России остаётся неизменной - 70-90 особей.
Фото: m.apkpure.com