В Ленобласти есть свои «рецепты» для улучшения ситуации на рынке труда

Кризис не прошел бесследно, но в 47 регионе знают, как помочь экономике.

О решениях, принимаемых в целях улучшения ситуации на рынке труда Ленобласти в период пандемии, напомнил в своем Instagram-аккаунте заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

«Кризис, безусловно, отразился на рынке труда, и Ленобласть здесь не исключение. Безработица в первую очередь коснулась тех, кто работал в сервисной индустрии, в сфере малого бизнеса и торговли. Именно эти предприниматели в последние годы давали большую часть рабочих мест», – заметил он.

Дмитрий Ялов подчеркнул, что экономика будет восстанавливаться не быстро, а решения для тех людей, кто сегодня остался без дохода, нужны уже сейчас. И в 47 регионе есть рабочие «рецепты».

Рецепт №1: общественные работы.

Online47 уже рассказывал о том, что Ленобласть стала первой среди регионов России, решившей открыть этот вид деятельности для потерявших работу людей. Причем формат работ будет включать в себя не только «работу в поле».

«Не только физический труд, но и работы нового типа, для «белых воротничков» – создание интерактивных карт, каталогов туристических маршрутов, – пояснил Дмитрий Ялов. – В Ленобласти с 25 мая начинаются работы по уборке дорожной полосы, в середине июня - в сфере туризма».
Не пропустите

Рецепт №2: ускоренное переобучение людей по тем профессиям, которые сегодня наиболее востребованы.

Желающие наверняка найдутся. По мнению председателя комитета экономразвития, важно просто их поддержать финансово, обучить и помочь найти новую работу.

Тем более что переобучение граждан для Ленобласти – история не новая. Ежегодно на обучающие курсы отправляются множество жителей региона: предпенсионеры, женщины в декрете и др. И мало того, что они бесплатно обучаются новой профессии, так еще и стипендию, как обычные студенты, получают.

Не пропустите

Рецепт №3: меры по оживлению экономики в целом.

Сюда Дмитрий Ялов отнес снижение ключевой процентной ставки, кредиты на развитие новых мощностей и др.

«Все то, что поможет создать новые конкурентоспособные отрасли и восстановить рынок труда», – заключил он.

Здесь, что примечательно, тоже полный порядок – Ленобласть даже в ТОП-3 регионов с самыми эффективными мерами по поддержке бизнеса попала. В регионе приняты налоговые послабления, льготы по аренде государственного и муниципального имущества, а также выплачены единовременные компенсации и т.д.

Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47