Эксперты рассказали, как избежать второй волны COVID-19 в России

Следует полагаться на сознательность граждан и введение всеобщей вакцинации.

Вторая волна заболеваемости COVID-19 в России возможна после того, как ее пик пройдет в других государствах, а избежать ее помогут ограничительные меры и вакцинация. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на опрошенных экспертов.

Евгений Тимаков, инфекционист и вакцинолог, заявил, что пока не видит предпосылок ко второй волне, однако отменять ограничения в России еще рано.

"Если ее и ожидать, то это будет, когда пик второй волны произойдет в других странах. Например, в Китае пик (второй) волны придется приблизительно на июнь. То есть, теоретически в конце июля - августа может быть какой-то большой подъем заболеваемости у нас в стране", - подчеркнул он.

Если граждане не будут пренебрегать социальной дистанцией и ношением масок в общественных местах, то будет заметно уменьшено количество восприимчивых к болезни людей.

Не пропустите

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил важность вакцинации населения страны.

"Если мы в России начнем всеобщую иммунизацию где-нибудь в сентябре, в октябре месяце - то есть до возможного периода наступления следующей волны заболеваемости, то мы тогда эту волну сами собьем, - заключил он.


Фото: m24.ru