Голодное нашествие: почему дикие лисы всё чаще выходят к людям в Ленобласти

Online47 поговорил с экспертом и узнал, чем опасна такая встреча с диким животным.

Последнее время жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области начали часто встречать диких лис возле жилых домов. Своими фотографиями местные делятся в социальных сетях.

Конечно, рыжие плутовки и раньше выходили к людям, но не настолько часто. Почему участились подобные встречи с дикими животными? В чём опасность такой дружбы для человека? Обо всём этом Online47 рассказал биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

Не пропустите

Всем выйти из леса!

То тут, то там жители Петербурга и Ленобласти встречают рыжих плутовок, которые выходят к людям в надежде, что их чем-нибудь угостят. А если не угощают, то готовы и сами поискать еду. Например, под Волховом камеры уличного наблюдения засняли гостью из леса, которая очень заинтересовалась кошкой. Между прочим, одно из любимых их лакомств, рассказал Павел Глазков:

«Лисица – хищник, об этом нужно помнить. Поэтому эти животные представляют опасность не только для человека, но и для домашних питомцев. Особенно часто происходят случаи, когда они едят кошек».

Эксперт признался, что в последние годы участились случаи захода лисиц в крупные города и населённые пункты. Причин для этого оказалось несколько.

«Лисиц стало больше, потому что не регулируется их численность. Плюс в Петербурге и Ленобласти идёт результативная борьба с бродячими собаками, которые раньше контролировали пищевые участки», – добавил Павел Глазков.

Виноваты в том, что лисы стали чаще появляться в оживлённых городах и сами люди, которые подкармливают животных. В 47-м регионе даже есть железнодорожные станции, где рыжие плутовки буквально по расписанию выходят пообедать: добрые люди кормят их даже с рук.

pixabay.com

Держать дистанцию, любуясь со стороны

В первую тройку рейтинга животных-переносчиков бешенства входят лисы, белки и ежи. И хоть лисицы, например, не всегда выходят к людям, потому что болеют, лучше любоваться и умиляться ими со стороны, заявил эксперт.

«Лисы быстро приспосабливаются к людям. Можно приручить даже взрослую особь, но делать этого нельзя. Могут от этого пострадать и домашние питомцы, и люди. Дикие животные могут быть переносчиком смертельного заболевания – бешенства. Заразиться можно даже от слюны, которая попала на кожу. Кроме того, лисицы могут сильно укусить. Поэтому я всегда говорю, не нужно рисковать», – предупреждает Павел Глазков.

pixabay.com

Симптомы бешенства у животных:

– начинает лизать или кусать место укуса;

– потеря аппетита;

– повышенное слюноотделение и даже пена;

– резкое изменение в поведении, нехарактерные проявления агрессии.

Не пропустите

В начальной стадии заболевания признаки бешенства почти не проявляются, инкубационный период достаточно продолжительный. А вот на последних стадиях лисы перестают есть, нарушается координация движений, проявляется неадекватное поведение.

Ксения Бондаренко


Фото: pixabay.com