Нижне-Свирский заповедник меняет идеологию общения с внешним миром

Теперь здесь готовы как можно большему числу людей показать, что хранят заповедные места

Нежне-Свирский заповедник выходит из заповедного затвора. Учёные больше не хотят в одиночку сохранять драгоценный мир природы - они хотят научить это делать всех нас.

Концепция меняется

Учёные, десятилетиями в закрытых, заповедных местах изучающие природный мир и его обитателей, решили сменить тактику.

В том смысле, что стратегическая цель осталась прежней - бережение природы. А вот тактические подходы - меняются.

Об этом сегодня рассказала в ТАСС Анна Уфимцева, начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника.

"Раньше идеология заповедного дела была проста и описывалось одним словом: у нас всё «закрыто» - признала Анна Уфимцева. - То есть мы никого не пускаем, и никакие общественные события не влияют так уж сильно на работу заповедников и других особо охраняемых природных территорий. И вот сейчас всё дело охраны природы смещается: вектор его развития смещается в сторону того, что мы должны как можно большему количеству людей показать, что же мы охраняем".

Анна Уфимцева


Тактика любви

Анна Уфимцева, разъясняя основу смены идеологии научной и природоохранной работы в заповедниках, процитировала известный тезис:

«Чтобы беречь природу, её нужно любить. А что полюбить, её нужно узнать».

И ещё раз подчеркнула, что настало время, и теперь Нижне-Свирский заповедник тоже стремится развиваться в эту сторону.

Анна Уфимцева


"Во-первых, мы гордимся тем, что наш заповедник создан не только для охраны местной флоры и фауны, но и для охраны огромного количества перелётных птиц. Поскольку и Петербург, и Ленинградская область находятся на пути большого миграционного потока птиц из Африки, из Южной и Центральной Европы. - напомнила Анна Уфимцева. - Одним из необходимых мест остановки мигрирующих птиц, является наш Нижне-Свирский заповедник. То есть мы включены в международную систему охраны природы".

И далее прозвучало практически сенсационное заявление:

"Мы готовы встраиваться в инфраструктуру туристическую региона, предлагать различные компоненты туристических продуктов и ждём экскурсантов", - сказала Анна Уфимцева.
Не пропустите

Уникальные предложения

Начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного сходу назвала интереснейший туристический продукт, который заповедник готов предложить людям:

"У нас есть, что предложить. Уникальные объекты находятся на территории Ленобласти. В частности – это Орнитологическая ладожская станция, - сказала Анна Уфимцева. - Беспрерывно, более 50 лет работающий стационар по мониторингу перелётных птиц, по их изучению, по их подсчёту, по их охране и их кольцеванию. И вот эта станция – одна из трёх в России и одна из «пяти с небольшим» в мире – где отлов производится огромными таким устройствами – стационарными ловушками".


То есть заморских птиц и родных птиц можно будет наблюдать в непосредственной близости! Любоваться причудливыми красками оперений, вслушиваться в птичье многоголосье...

И ещё - приносить пользу, помогая учёным в их удивительной, но тяжёлой работе...

"Мы приглашаем всех заинтересованных в изучении и охране птиц – то есть как коллег, так и просто интересующихся миром пернатых - приехать к нам после снятия коронавирусных ограничений и изучать природу, изучать птиц, понимать, что мы делаем на нашей территории, что нужно охранять и зачем вообще это нужно. И - включаться в эту работу в рамках своих гражданских возможностей" - решительно предложила Анна Уфимцева.


Наталья Старичкова



Фото: Анатолий Смирнов. Нижне-Свирский заповедник/ВК