Стало известно, когда переливание плазмы в лечении от COVID-19 может быть наиболее эффективным

В качестве показателей для применения переливания плазмы служит высокая температура.

Для лечения пациентов с COVID-19 переливание плазмы крови уже переболевших этой инфекцией эффективно в самом начале ухудшения состояния. Об этом в интервью РБК рассказал заместитель генерального директора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА, доктор медицинских наук Владимир Баклаушев.

"Плазма может быть эффективна, если мы ловим пациента на начале этого драматического ухудшения, которое может развиваться буквально по часам", - отметил специалист.

Известно, что данный метод начали применять в КНР. Он уже использовался в 2002 году в борьбе против атипичной пневмонии.

В качестве показателя для применения переливания плазмы, считает Баклаушев, служит высокая температура 38-39 градусов, которая держится в течение нескольких дней.

Не пропустите

На этом этапе существует риск, что у пациента начнет развиваться дыхательная недостаточность, тогда его следует перевести в реанимацию и подключить к аппарату ИВЛ. Именно в таких случаях может быть эффективна плазма, введенная на начальном этапе заражения.



Фото: nao24.ru