В Новой Ладоге глав администраций накажут за пожары, уничтожившие исторические здания

Конечно, чиновников никто не обвиняет в том, что они сами подожгли объекты культурного наследия - только в халатности, которая привела к трагическим последствиям.

Обвинение в халатности было предъявлено бывшей и действующему главе администрации "Новоладожского городского поселения" Волховского района.

Следственный комитет РФ по Ленинградской области установил, что главы администрации в период своей работы, являясь должностными лицами, обязаны были обеспечить надлежащую охрану объектов культурного наследия, которые находятся на территории МО. Если быть точнее, то в их обязанности входило содержать объекты в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

Однако, этого осуществлено не было. Поэтому, в период с января 2018 года по 16 сентября 2019 года произошло сразу несколько пожаров, которые уничтожено несколько культурно-значимых объектов, а именно: "Жилой дом двухэтажный из комплекса жилых домов Мухиных", "Жилой дом одноэтажный из комплекса жилых домов Мухиных", "Жилой дом Ж.Ф. Протодьяконовой (дом Стариковых)", "Дом, где в 1918 году проходила 1-я конференция РКП(б) Новоладожского района".

Не пропустите

Также с сентября 2019 по май этого года произошло ещё несколько поаров - уже во время работы действующего главы администрации. От огня пострадали "Жилой дом П.В. Шабанина XIX века" и "Здания казармы для рабочих Комплекса зданий бывшего казенного винного склада конца XIX-начала XX вв.".

В итоге следствие направило представления в адрес вышестоящих органов власти и других уполномоченных правоохранительных органов, в связи с неприятием надлежащих мер по предотвращению фактов уничтожения объектов культурного наследия, для устранения причин и условий, способствовавших произошедшему.

Не пропустите

По поводу произошедших в Новой Ладоге пожаров уже возбуждены уголовные дела по факту уничтожения объектов культурного наследия (ч.1 ст.243 УК РФ), а также по факту халатности должностных лиц администрации Новоладожского городского поселения Волховского муниципального района (ч. 1 ст. 293 УК РФ).


Фото: russia24.pro

Загрузка...