Жители Всеволожска Низовскому: «А как же Песчанка?» - Низовский: «Я вас не слышу»

Как за 360 млн рублей власти Всеволожского района людей слышать разучились.

Во Всеволожском районе Ленинградской области в этом году грозятся реализовать масштабный проект благоустройства в отдельно взятом парке Песчанка. Цена вопроса – 363 млн рублей.

Главное, что местные жители сами просили привести в порядок красивую, но неопрятную территорию и организовать здесь эко-парк. А когда проект утвердили и в парке начались работы – вдруг развернули активную протестную деятельность, пишут петиции и требуют диалога с властью Всеволожского района.

А диалога почему-то не получается. Даже глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский вместо того, чтобы, как положено, выйти к людям и открыто обсудить разногласия, пытается прятаться за эфирами в социальных сетях и за спинами муниципальной охраны. И не только от местных жителей, но и от региональных журналистов. По крайней мере, сегодняшнюю, якобы, встречу с местными жителями проводили за закрытыми дверями. Съемочную группу ЛенТВ24 и главного редактора Online47 на мероприятие не пропустили.

Видимо, действительно есть что скрывать.


История вопроса

Если честно, парка как такового на территории с народным названием «Песчанка» на самом деле сегодня нет. Есть зеленая зона со специфическими перепадами рельефа. Гулять не очень удобно и даже не сказать, чтобы безопасно. Но здесь действительно очень уютно. Птички поют, приятно пахнет хвоей, красиво.


И делов-то – довести эту территорию до ума. Облагородить, добавить немного цивилизации, аккуратно встроив в уникальные природные пейзажи современные элементы благоустройства.

Местные жители год назад сами предложили превратить этот, с позволения, пустырь, в эко-парк. Инициативу поддержали на региональном уровне и выделили финансирование на благоустройство в рамках подготовки к празднованию Дня Ленинградской области, который как раз в этом году будет проходить во Всеволожском районе.

Районные власти поддержали идею. Пообещали построить здесь прекраснейший эко-парк, куда охотно будут приезжать не только жители Всеволожска, но и петербуржцы.

То есть парку, который просили люди – быть. И очень скоро. Часть пообещали благоустроить к августу, а полное завершение работ запланировали уже к ноябрю этого года.


Проект без компромисса

Сегодня в социальных сетях во Всеволожске идут жаркие дебаты по поводу проекта будущего парка. Но по сути все обсуждения сводятся к одному: «Мы просили не этого».


Корреспондент Online47 пообщался со Светланой Гарифуллиной, которую сегодня называют лидером протеста. И эта же девушка утверждает, что именно она год назад выступала с инициативой строительства эко-парка.

Во главе угла стояла идея органично встроить современные элементы благоустройства в этот зеленый оазис Всеволожска. Разбить парк на зоны, организовать площадки для спорта, активного отдыха и прогулок, построить лестницы и дорожки, оборудовать смотровые площадки на естественной возвышенности, провести освещение. Можно даже построить дополнительные элементы, включая амфитеатр у водоемов и большую сцену для празднования Дня Ленинградской области (как решили чуть позже). Главное, о чем просили люди – принимать решение и прорабатывать проект, что называется, всем миром.

Так, кстати, принято в Ленинградской области, что в каждом отдельно взятом поселении решения по благоустройству территорий принимаются исключительно с учетом мнения местных жителей. То есть что решат люди большинством голосов – то и будет.

Аналогичный подход обещали и жителям Всеволожска. Говорили, что вынесут на общее голосование как минимум 4 проекта и выберут лучший. При этом будут учтены все пожелания граждан. И в рабочую группу по подготовке итогового проекта благоустройства парка обязательно включат инициативных местных жителей.

«И вот так мы несколько месяцев прождали, когда нас в эту рабочую группу пригласят. Вместо этого нам представили уже готовый эскизный проект и заявили, что так и будет. И никаких дополнительных общественных обсуждений никто проводить не планирует. То есть просто поставили перед фактом», - рассказывает Светлана Гарифуллина.

В одной из подведомственных администрации Всеволожского района групп во Вконтакте людям представили красочные картинки будущего парка. С каменной плиткой вместо травы, скейтпарком – уже четвертым по счету в районе, парковкой и VIP-парковой общей сложностью на 100 машин и площадкой для проведения регулярных временных ярмарок.


А группу несогласных с проектом объявили «засланными казачками» и ботами. То есть, как бы ненастоящие они все. Просто мелко пакостят и мешают нести счастье в дома жителей Всеволожска.

Истоки конфликта

На самом деле все, о чем пишут сегодня несогласные с проектом парка жители Всеволожска – это частности.

И дело даже не в паре десятков спиленных березок. И не в разбитых строительной техникой дорогах. И не в том, что детскую площадку по проекту решили разместить в тени, а не на солнечной стороне. И даже не в парковке, против которой выступают жители близлежащих домов, но так яростно отстаивает Низовский со своей командой. И не во временных ярмарках, которые планируют проводить там, где люди просили организовать «зону тишины». И не из-за тротуарной плитки за 7 миллионов, которую по словам главы администрации Всеволожского района уложат в парке для проведения Дня Ленинградской области, а потом снимут и используют где-то еще.


Понятно, что сколько людей – столько и мнений. И в любом случае всегда будут споры. Нужны в парке площадки для барбекю, территория для выгула собак и четвертый по счету скейт-парк или нет? Но это все детали.

И именно в обсуждении всех этих деталей местные жители и хотели принять участие. Чтобы проект действительно оказался народным и оправдал надежды тех, кто так ждал благоустройства Песчанки.

«Если бы руководство Всеволожского района еще три месяца назад – времени было предостаточно – согласилось организовать общественные обсуждения, выслушать замечания жителей и внести небольшие корректировки в свой проект, всего этого негатива сегодня бы просто не было», - комментирует местная жительница Светлана Козлова.

Есть и еще вполне очевидные опасения. Люди не верят, что за пару месяцев можно хоть что-то построить качественно и «на века».

«Есть у Андрея Низовского такая черта. Он любит открывать новые объекты громко и пафосно. Обязательно, чтобы присутствовало руководство Ленинградской области и телекамеры. Открывает – и на этом весь интерес проходит. В прошлом году так велодорожку открывал. Специально для журналистов прокатился по ней на велосипеде. А сегодня, люди говорят, там вода стоит и дела нет никому. Мы боимся, что и в этот раз быстро-быстро кое-как парк сделают, откроют пафосно в День Ленинградской области – и бросят. А нам здесь жить. И хочется, чтобы этот парк был гордостью Всеволожска», - продолжает Светлана.

Далеки они от народа

И не поспоришь. Есть у людей в общем-то не безосновательные опасения. Есть предложения, как сделать свой город лучше и краше.


Все, что нужно было, чтобы снять все вопросы и опасения – поговорить с людьми. Им немного и нужно. Мы общались с активистами. Вполне адекватные и вменяемые люди. Нет среди них таких, которым «все или ничего» и «не доставайся же ты никому». И даже «Низовского – в отставку» не кричат. Просят диалога.

А разговоры разговаривать с людьми почему-то в администрации Всеволожского района не хотят. Сначала выставили против людей прикормленных за счет муниципального бюджета интернет-троллей, которые начали откровенно глумиться над людьми в социальных сетях и уводить острые вопросы в русло «сам дурак».


Особо местные жители выделяют весьма амбициозного мальчика, которые совсем недавно переехал во Всеволожск из Омска и назвал себя «политологом». Даже успел засветиться в этом качестве на прошлых муниципальных выборах и завоевать у местных жителей весьма недобрую славу:

«Выдвигал 5 кандидатов, прошли 2. Тогда с ним познакомились, но он всегда скрывался под ником «Валера». Вёл не очень чистую, а порой грязную войну против оппонентов, придумывал байки про самовыдвиженцев. Именно он привёл во Всеволожск фейков для продвижения своих кандидатов в депутаты! Теперь эти фейки сопровождают пиарщиков администрации Всеволожского района. Если посмотреть любой официальный пост, обязательно будет комментарии от одних и тех же людей для поднятия рейтинга. Поэтому местные жители ему не верят. Он не даёт объективную информацию и пускает пыль глаза».

Но учитывая, что пиарщики районной администрации свою задачу по Песчанке откровенно провалили и народное недовольство продолжало нарастать, Андрей Низовский был вынужден лично выйти в люди. Хотя бы для вида.

Сегодня во Всеволожске прошла так называемая «встреча с населением». Ну как с населением? Из соображений «антикоронавирусной безопасности» ограничили количество участников до 50 человек. Включая самого Андрея Низовского и его команду. Еще в зале присутствовали 16 муниципальных депутатов, которые уже обсудили проект еще пару дней назад, но для массовки и заполнения мест решили послушать и похвалить презентацию повторно. Еще присутствовала группа спортсменов, которые пришли выступать за строительство будущей ледовой арены, о которой на мероприятии и речи особо не шло.


В итоге для местных жителей места в зале не нашлось. Каким-то чудом просочились несколько человек, но и им не дали задать все волнующие вопросы, ссылаясь на «регламент».

Большую часть инициативных всеволожцев оставили за дверью, ссылаясь, что зал заполнен. Хотя судя по спискам в руках охраны, после начала мероприятия в зале оставалось еще как минимум 5-8 разрешенных по антикоронавирусному регламенту мест.

За гранью фола

Дабы не портить красивую постановочную картинку общения с населением, без внятного объяснения причин в зал не пустили даже региональных журналистов. Происходило это в присутствии Низовского, но стоя в метре от входа он демонстративно делал вид, что ничего не видит и не слышит вопросов журналистов по поводу незаконных действий службы муниципальной охраны.

Впрочем, это было ожидаемо. За пару минут до этого на улице Андрей Низовский пообещал тем же журналистам, что обязательно выслушает всех участников встречи и обязательно примет к сведению все замечания. А сразу после этого, когда не попавшие в зал граждане обратились к нему с вопросом, без комментариев убежал в здание. Мимоходом, но весьма грубо оттолкнув от дверей одну из активисток.

На самом деле комментарии излишни.

А что сказать, когда на всех уровнях сегодня призывают к всесторонней открытости власти. Чтобы чиновники работали с населением и в интересах населения. И в то же время на местах мы видим откровенное пренебрежение к людям со стороны не маленького в общем-то чиновника районного уровня и его команды.

Впрочем, во время сегодняшнего показательного мероприятия, которое Online47 наблюдал исключительно через трансляцию в соцсетях, Андрей Низовский сам невольно объяснил происходящее. Просто хочет он, чтобы во Всеволожске было, как в Москве. Так и спросил присутствующих, мол, чем мы хуже.

А местные жители не хотят, как в Москве. Они хотят оставаться во Всеволожске. Преображенном, облагороженном, современном, но таком же зеленом, Всеволожске. С красивым парком, благоустроенными территориями, доброжелательными людьми и отзывчивыми чиновниками.

С последним, кстати, сложнее всего. Потому что проект парка хотя бы совсем чуть-чуть скорректировать с учетом принципиальных замечаний местных жителей, чтобы хоть чуть-чуть успокоить людей, - еще не поздно. А вот перевоспитать зарвавшееся и отдалившееся от людей руководство Всеволожского района – уже едва ли.


Александр Телегин