Инициатива в Госдуме и опыт Ленобласти: как в России думают помочь родителям детей из частных детских садиков

В эксклюзивном комментарии для Оnline47 Светлана Бессараб рассказала о том, насколько реализуема идея о прямых компенсациях

А не начать ли выплачивать до двух региональных МРОТ в месяц семьям, чей ребёнок не попал в государственное детское дошкольное заведение, а потому вынужден ходить в частный детский сад?

Информацию об инициативе одного из депутатов ГД РФ, попавшую в СМИ, уже активно обсуждают, хотя речь идёт пока только о "рассмотрении возможности".

Насколько эта идея нова и реализуема по всей стране и в сегодняшних условиях – об этом корреспонденту Оnline47 рассказала Светлана Бессараб, депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Лучше - садики

По словам Светланы Бессараб, инициатива, наделавшая сегодня много шума в СМИ, вряд ли реализуема. И не только - и даже не столько - потому, что год нынешний и год предстоящий сложно отнести к «тучным».

А потому, что и в России, и в регионах уже создана широкая система поддержки семей с детьми, в том числе, - и система выплат по уходу за ребёнком, не попавшем в детское дошкольное заведение.

«Да, есть у нас регионы, где проблема с местами в детских садах остаётся напряжённой. Если в возрасте от трёх до семи лет она, в принципе, решается, то от полутора до трех лет есть определённые трудности, - сказала Светлана Бессараб. - И в этой ситуации – с подачи Президента - у нас уже предоставляются соответствующие выплаты маме или любому другому лицу, которому, по Трудовому Кодексу, разрешается осуществлять уход за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет. В том случае, конечно, если семья подпадает под критерии нуждаемости».

Впрочем, и для семей с детьми от 3-х до 7-ми лет, по словам Светланы Бессараб, в следующем году планируется существенно увеличить выплаты – и это уже известно в Госдуме РФ.

К слову, сам Евгений Фёдоров, депутат ГД РФ, ставший ньюсмейкером сегодняшнего медийного шума - с инициативой про два МРОТа компенсации, - в формулировках вполне осторожен.

В документе, который первыми процитировали RT, говорится только о том, чтобы такую возможность «рассмотреть»...

"...Прошу вас рассмотреть возможность создания механизма компенсационных выплат в размере не более двух региональных МРОТ в месяц в адрес семей, которые не смогли получить место в бюджетном дошкольном образовательном учреждении...", - приводит RT цитату из копии письма Евгения Фёдорова на имя главы Минпросвещения Сергея Кравцова.

Светлана Бессараб в беседе с Оnline47 свою позицию сформулировала чётко:

«Деньги нужно вкладывать в строительство детских садов, а не в компенсацию».


Опыт Ленобласти

Кроме того, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ указала, что в регионах идея поддержки семей с детьми, которым пока не хватило мета в бюджетом детском дошкольном учреждении, уже реализуется.

Но опять же – не только в варианте прямой раздачи денег: грамотные экономисты и управленцы на местах предпочитают добиваться мультипликативного эффекта, и это особо отметила Светлана Бессараб в беседе с Оnline47.

Не пропустите

Напомним, в Ленинградской области уже с 1 января 2020 года правительством региона предусмотрена помощь и частным детским садам, и родителям.

Частному детскому садику из бюджета Ленобласти может быть выплачена компенсация за каждого ребенка в размере 18 тысяч рублей - но при условии, что родителям этого ребёнка его пребывание в этом частном детском садике будет стоить не дороже 5 тысяч рублей.

Таким образом, и социальное предпринимательство поддерживается - а это, помимо всего прочего, дополнительные рабочие места, - и семьи с детьми.

Кроме того, в в Ленинградской области уже решили выплачивать 9,5 тысяч рублей всем мамам, которые год отстояли в очереди, но так и не смогли получить место для ребенка в детском саду.

Причём, критерий нуждаемости серьёзно снижен: получить эти деньги смогут семьи, на каждого члена которых приходится не 70%, как ранее, а 100% от среднего дохода на душу населения в Ленинградской области.

А на 2020 год величина среднего дохода в Ленинградской области установлена в размере 31 900 рублей.

При этом детские садики в Ленинградской области строятся высочайшими темпами: только за последние три года - 51 садик.


Наталья Старичкова

P.S.

Впрочем, если всё-таки за инициативой про два региональных МРОТа стоит точный расчёт возможностей федерального бюджета - регионы отказываться не станут...


Фото: Валентин Илюшин