Нейропсихолог опровергла связь между любовью к сладкому и генетической предрасположенностью

Зависимость от сладкого во взрослом возрасте у человека может развиться из-за психологических "якорей".

Страстная любовь к сладкому не передается генетически, но может возникнуть из-за "якорения" мозга. Как это происходит, и что с этим делать, в интервью радио Sputnik рассказала клинический психолог, нейропсихолог Ирина Хвингия.

"Может быть, если мама во время беременности очень много ела сладкого, то какое-то время у ребенка может сохраняться потребность в этом, но в генах ничего не заложено", - заявила она.

Однако зависимость от сладкого во взрослом возрасте у человека может развиться из-за психологических "якорей", которые он получил в течение жизни.

"В нейролингвистическом программировании есть система якорения. Например, когда происходит что-то хорошее, мы кладем руку на плечо, и это состояние фиксируется. <...> Нам было грустно, мы съели шоколадку и стало хорошо. Не могли сконцентрироваться, съели пирожное и сконцентрировались. Мозг запоминает эти реакции, эти якоря, поэтому у людей появляется потребность в сладком", - рассказала Хвингия.
Не пропустите

Уменьшить подобную зависимость от сладкого можно, но делать это следует осторожно. Эксперт советует постепенно снижать потребление сладостей, а не отказываться от них сразу. Полный и резкий отказ от сладкого может стать большим стрессом для организма и сделать только хуже.


Загрузка...