Привычная опасность: самые крупные взрывы бытового газа в России за последние пять лет

Ежегодно в разных регионах страны происходит не одна авария, связанная с газом

Около 10 часов вечера воскресенья, 29 ноября, на одном из верхних этажей дома №22 по проспекту Добровольского во Всеволожске произошел хлопок газа, который привел к возгоранию. В результате аварии никто не погиб и серьезно не пострадал, однако пять квартир получили повреждения.

Взрывы газа происходят в России нередко. Только в текущем, 2020 году подобных инцидентов по всей стране насчитывается более десятка, не меньше их было и годом ранее. Online47 вспомнил самые резонансные взрывы бытового газа в жилых домах за последние пять лет.

Не пропустите

Трагедия и чудо

Одним из самых страшных стал взрыв в 10-этажном жилом доме на проспекте Карла Маркса в городе Магнитогорск Челябинской области. Трагедия произошла накануне Нового года – рано утром 31 декабря 2018 года. Хлопок газа привел к частичному обрушению одного из подъездов, 35 квартир были разрушены полностью, еще 10 – сильно пострадали.

В результате происшествия погибли 39 человек, в том числе – шесть детей. Чудесным образом 1 января под завалами, после 35 часов нахождения на морозе, живым был найден 10-месячный Иван Фокин.

vk.com/magnovosti

Ни года без

Аварии, связанные с утечками газа или взрывами газовых баллонов, происходят, к сожалению, ежегодно. Каждый год – не менее десятка инцидентов. А значит, и погибших.

В прошлом, 2019 году, одной из самых страшных стала трагедия в городе Шахты Ростовской области, где 14 января в многоэтажном доме произошел взрыв газа. Два верхних этажа – восьмой и девятый – оказались частично обрушенными. МЧС удалось эвакуировать 140 человек и спасти семерых, однако пять человек – погибли.

К серьезным последствиям привел в том же году и взрыв бытового газа 3 декабря в четырехэтажном доме в белгородском поселке Яковлево. Два человека погибли, пятеро пострадали. Дом, как сообщалось позже, комиссией был признан не подлежащим восстановлению – уже спустя несколько недель здание было снесено.

В 2018 году произошло не менее трех десятков «газовых» аварий. 11 человек пострадали 1 мая в Екатеринбурге, два человека погибли и шестеро пострадали 20 марта в Мурманске, шестеро взрослых и четверо малолетних детей пострадали 27 февраля в селе Автуры Чеченской Республики.

vk.com/misha996

В 2017 году особенно запомнилась трагедия в Ижевске, где вечером 9 ноября в результате взрыва бытового газа целиком обрушился подъезд многоквартирного дома. Восемь квартир рухнули, еще 32 были повреждены. Погибло семь человек.

В 2016 году подобных ЧП с сразу несколькими погибшими было больше. Семь человек, включая двух детей, погибли в результате взрыва, разрушившего 32 квартиры и обрушившего целый подъезд, 16 февраля в Ярославле. Семеро – роковое число – погибло и в Рязани 23 октября после взрыва в десятиэтажке. 13 человек пострадали.

Шесть человек – включая четырехлетнего ребенка – погибли 6 ноября в Иваново, где бытовой газ взорвался в двухэтажном доме. Эта авария привело к проверкам газового оборудования в жилых домах по всей России.

Не пропустите

Сложный 2020-й

Несколько трагедий произошло и в 2020 году. Так, 4 апреля в результате взрыва газовой колонки в пятиэтажном доме в Орехово-Зуево в одном из подъездов обрушились перекрытия с пятого по первый этаж, пять квартир были полностью разрушены. Погибло три человека, еще 10 – пострадали.

А взрыв газа в многоэтажном доме в Ярославле 21 августа этого года привел к гибели двух женщин и ребенка. Разрушенными оказались межэтажные перекрытия с шестого по первый этаж, а также внешняя стена здания в пятого по третий этаж.

50.mchs.gov.ru

Никто не застрахован

Хлопки газа происходят как в многоквартирных домах, так и в частных. Так, в подобном инциденте 27 апреля 2019 года в городе Хасавюрт Республики Дагестан пострадали шесть человек, в том числе – две беременные женщины и трое детей.

Чуть ранее, 18 февраля, в Назрани (Республика Ингушетия) в результате хлопка газовоздушной смеси в частном доме погибли три человека, в том числе двое малолетних детей. Взрыв бытового газа в трехэтажном жилом коттедже привел к обрушению шести квартир и гибели двух человек 14 февраля в Красноярске.

vk.com/ondpr_6

И у нас

В Ленинградской области тоже происходили инциденты, связанные с газовым оборудованием. 18 января 2017 года взорвался газовый баллон в одной из квартир двухэтажного жилого дома в деревне Лаголово Ломоносовского района. Погиб один человек.

Не пропустите

В прошлом году, 25 июля, в трехэтажном доме в поселке Рахья Всеволожского района произошел хлопок газовоздушной смеси. В результате инцидента пострадал один человек, была разрушена одна стена на втором этаже – ее восстановили за счет средств резервного фонда региона.

Фото: 50.mchs.gov.ru