Прокуратура разъясняет: что такое презумпция добросовестности приобретателя недвижимости и можно ли оспорить ее в суде

Надзорный орган объясняет значимость изменений в Гражданском законодательстве, которые защищают права добросовестных граждан

Федеральным законом от 16.12.2019 № 430-ФЗ в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации внесены изменения в пункт 6 статьи 8.1, статьи 223, 234 и 302. Изменениями и дополнениями указанных нормативных положений с 1 января 2020 введена презумпция добросовестности приобретателя недвижимости, который при ее приобретении полагался на данные государственного реестра.

Не пропустите

Презумпция действует до тех пор, пока в суде не будет доказано, что приобретатель знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение спорного имущества у лица, от которого ему перешли права на него. Защищены права добросовестных граждан, купивших квартиры (иное жилое помещение), незаконно выбывшие из владения публичных собственников.

Теперь суд отказывает в удовлетворении требования субъекта гражданского права, указанного в пункте 1 статьи 124 настоящего Кодекса (публичного собственника), об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося таким субъектом гражданского права, во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя жилого помещения (ч. 4 ст.302 ГК РФ).

Не пропустите

При этом, недобросовестность приобретателя должен доказывать публичный собственник. Добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано на основании пункта 4 статьи 302 ГК РФ, признается собственником жилого помещения с момента государственной регистрации его права собственности.

В таком случае право собственности добросовестного приобретателя может быть оспорено в судебном порядке и жилое помещение может быть истребовано у него в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 302 ГК РФ лишь по требованию лица, не являющегося публичным собственником.

Не пропустите

Установлен иной момент начала срока приобретательной давности. Срок начинает течь с момента, когда добросовестный приобретатель начал открыто владеть вещью. Если вещь является недвижимой и приобретатель зарегистрировал право на нее, срок исчисляется не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.



Фото: medrussia.org