Прокуратура разъясняет: что изменилось в досудебном порядке урегулирования гражданских споров

В ведомстве подробно рассказали о проведении досудебных разбирательств в гражданских делах.

Еще 28 ноября 2018 года был принят Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены масштабные поправки в процессуальное законодательство, в частности, в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - Закон № 451-ФЗ и ГПК РФ).

Так, если ранее претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора мог предусматриваться федеральным законом или договором сторон, то с 01.10.2019 досудебный порядок должен быть предусмотрен только федеральным законом (ч. 4 ст. 3, ч. 1 ст. 42, п. 7 ч. 2 ст. 131, п. 3 ст. 132, ч. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ в новой редакции).

В статье 42 ГПК РФ сделана оговорка о том, что третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, несут все обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

Не пропустите

В силу ст. 3 ГПК РФ заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

К примеру, основанием для предъявления в суд иска собственника к лицу, которому помещение было предоставлено на основании договора безвозмездного пользования, являются ст. ст. 698, 699 ГК РФ. Собственник вправе отказаться от договора безвозмездного пользования в порядке предусмотренным п. 1 ст. 699 ГК РФ и требовать в порядке ст. 304 ГК РФ устранения всяких нарушений своего права собственности.

Не пропустите

Вместе с тем, перед обращением в суд с иском он обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, то есть надлежащим образом известить ответчика об отказе от договора за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

В случае несоблюдения истцом данной процедуры, суд оставляет иск без рассмотрения на основании абз. 2 ст. 222 ГПК РФ.

Не пропустите

Данное обстоятельство не препятствует повторному обращению в суд с иском, поскольку правоотношения сторон являются длящимися. Истец не лишен возможности обратиться за судебной защитой своих нарушенных прав, при условии соблюдения положений ст. 699 ГК РФ.


Фото: regnum.ru

Загрузка...