В Ладожском озере восстанавливают популяцию палии - в воду выпустили 50 тысяч молодых рыб

В 50-60 годах 20 века из-за активного браконьерства популяция была сильно подорвана

В акватории Ладожского озера восполняют популяцию рыбы палии. Об этом сообщается на сайте Федерального агентства по рыболовству. 19 и 20 мая под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления агентства было выпущено 49 092 штуки молоди этого вида.

"Основная задача специалистов научных организаций и государственных контрольно-надзорных органов заключается в том, чтобы путем искусственного воспроизводства с последующим выпуском в естественную среду обитания добиться восстановления популяции и возвращения палии в число промысловых видов рыб", - говорится в сообщении.

Известно, что палия – один из представителей лососевых видов рыб. Он обитает в чистых глубоких водах Ладожского и Онежского озер. В естественных условиях особи этого вида могут весить 10 килограмм.

В начале XX века в Ладоге объем вылова достигал 100 тонн. Однако в 50-60 годах из-за активного браконьерства популяция была сильно подорвана: на нерест рыба выходила на мелководье, где ее ловили сетями. В результате истребления родительского стада поголовье палии резко снизилось.

Не пропустите

Сейчас объем вылова данного вида в Ладожском озере не превышает трех тонн.


Фото: teletype.in