В Ленобласти рассчитывают восстановить права всех дольщиков к 2025 году

Эта работа ведется сразу по нескольким схемам, позволяющим достраивать дома

Сегодня, 28 июля, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проводит Прямую линию в новом формате. Глава региона отвечает на вопросы жителей, поступающие по телефону и через социальные сети, в прямом телевизионном эфире телеканала «ЛенТВ24».

Немалое количество вопросов поступило от дольщиков. Так, в частности, Антонина Ледер – в числе 6000 обманутых дольщиков СК ООО «Петрострой». С 2018 года они ожидают окончания строительства ЖК «Материк», за квартиры в котором продолжают выплачивать ипотеки.

Александр Дрозденко в ответ заметил, что буквально сегодня утром – так совпало – должно было пройти совещание с прокурором Ленобласти, руководителями следствия по делу главы строительной компании Дмитрия Ипатова, специалистами правительства региона и самим директором «Петростроя». Цель встречи была обозначена конкретно: поставить точку в тревогах жителей. Разработаны даже несколько вариантов действий. Однако господин Ипатов на встречу не явился, сказавшись больным.

«Мы планируем достраивать эти дома без привлечения Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, поскольку это будет быстрее и эффективнее. Нам удалось вместе со следствием арестовать большое количество квартир, которые пытался Ипатов вывести на аффилированные структуры, и сегодня по расчетному балансу достаточно, чтобы достроить все дома «Петростроя». Поэтому мы и не объявляем банкротом, чтобы, имея активы, «Петрострой» мог заключить договора на достройку своих объектов, – разъяснил Александр Дрозденко. – Кроме того, администрация региона уже помогла достроить 4 секции ЖК «Материк» и одну секцию ЖК «Чистый ручей». Ситуацию мы держим на контроле».
Не пропустите

В целом, как продолжил глава региона, в области много дольщиков просто потому, что очень активное ведется строительство. Есть и другая причина. Так, в Кудрово нет ни одного обманутого дольщика, потому что местные власти до 2017 года, когда полномочия по выдаче разрешений на строительство принадлежали им, подходили к этому очень бережно и последовательно. Зато их коллеги из Мурино выдавали разрешения бесконтрольно.

В любом случае – вопрос продолжает активно решаться. В регионе применяют несколько схем – в частности, привлекают доноров-застройщиков. Кроме того, идет работа с федеральным Фондом, хотя ситуация непростая: были изменены условия соглашения и пропорция оплаты, появились требования к полному авансированию достройки всех объектов – а это порядка 10 млрд рублей.

На разумные компромиссы Фонд не соглашается. При этом с мая Фонд не платит за выполненные объемы работ субподрядчикам, которые работают на объектах в Ленобласти. И это несмотря на то, что аванс из бюджета региона давно проплачен.

Не пропустите

Тем не менее, в правительстве Ленинградской области рассчитывают восстановить права всех обманутых дольщиков до конца 2023 года.

Отметим, что свои вопросы жители Ленобласти могут оставлять в комментариях прямо во время эфира на странице ЛенТВ24 в ВК – нужно только перейти по QR-коду на экране телевизора. Также вопрос можно задать по телефону 8 800 511 75 24. Ответы будут даны на все вопросы, даже если они не попадут в эфир.

Фото: Валентин Илюшин/Online47