Банкиры попросили правительство отказаться от регулирования "карточных" операций во время кризиса

Административное снижение комиссий создает дополнительные риски для финансового сектора.

Ассоциация банков России обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину отказаться от административного регулирование размера эквайринговых комиссий в качестве антикризисной меры. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на соответствующее письмо авссоциации.

Ранее ЦБ до 30 сентября ограничил размер комиссии, которую банки берут за прием платежных карт, на уровне 1% для онлайн-покупок продуктов питания, медикаментов и товаров повседневного спроса. Позже был установлен аналогичный максимум для комиссий при оплате медицинских услуг с 1 июня до 30 сентября.

По мнению АБР, административное снижение комиссий создает дополнительные риски для финансового сектора, что может негативно повлиять на темпы восстановления российской экономики. При этом текущая модель рынка платежных услуг в условиях высокой конкуренции за последние годы уже позволила снизить величину эквайринговых комиссий.

Не пропустите

В качестве альтернативы предлагают активнее внедрять разработанную Банком России Систему быстрых платежей, которая позволяет принимать оплату при помощи QR-кодов. При таком способе оплаты комиссия будет существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Так, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных - 0,7%.


Фото: rbc.ru