Глава Следственного комитета Ленобласти побывал на месте пожаров в Новой Ладоге

В городе сгорели несколько объектов культурного наследия. Возбуждены уголовные дела

Руководитель следственного управления СК России по Ленинградской области Сергей Сазин побывал на месте пожаров объектов культурного наследия в городе Новая Ладога Волховского района.

Как сообщает пресс-служба областного следственного комитета в понедельник, 25 мая, там же главный следователь 47-го региона провел межведомственное оперативное совещание.

Не пропустите

Участие в рабочей встрече приняли следователи криминалисты из Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также сотрудники МЧС, полиции и следственного комитета Волховского района. Сергей Сазин выслушал, каковы результаты проделанной работы на сегодняшний день и дал конкретные указания по дальнейшим следственно-оперативным мероприятиям.

Ранее Online47 уже сообщал о возбуждении уголовных дел по факту пожаров в Новой Ладоге, в результате которых за последние несколько лет сгорели несколько объектов культурного наследия. Последними стали «Жилой дом П.В. Шабанина XIX века», «Здание казармы для рабочих Комплекса зданий бывшего казенного винного склада конца XIX – начала XX века».

Не пропустите

Напомним, что о первых двух уголовных делах Online47 стало известно еще осенью прошлого года. Следствием установлено, что из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей главами (действующим и предыдущим) местных администраций, в период с января 2018 года по 17 мая 2020 года в Новой Ладоге произошли возгорания 6 объектов культурного наследия регионального значения ,среди которых, помимо двух вышеуказанных:

– «Жилой дом двухэтажный из комплекса жилых домов Мухиных»;
– «Жилой дом одноэтажный из комплекса жилых домов Мухиных»;
– «Жилой дом Ж.Ф. Протодьяконовой (дом Стариковых)»;
– «Дом, где в 1918 году проходила 1-я конференция РКП (б) Новоладожского района».

Пожары повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства по сохранности объектов культурного наследия.

Следствие уже направило в суд ходатайство об отстранении действующего главы администрации Новоладожского городского поселения от занимаемой им должности. В отношении него и бывшего главы администрации возбуждены уголовные дела по статье «Халатность».

Не пропустите

Расследование уголовных дел продолжается. Следователи выполняют комплекс всех необходимых следственных действий и устанавливают причины случившегося.


Фото: СУ СК России по Ленинградской области

Загрузка...