На месте благоустройства площади в Ивангороде проведут археологические раскопки

Ситуацию с благоустройством территории на Кингисеппском шоссе прокомментировали в комитете по культуре Ленинградской области.

В начале XX века на Кингисеппском шоссе стояли Знаменская и Никольская церкви. Оба храма серьезно пострадали в годы Великой Отечественной войны, а позже и вовсе были разрушены. В 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» территорию было решено благоустроить, за проект проголосовали большинство жителей.

«Администрацией Ивангорода был разработан проект благоустройства площади, на которой когда-то были расположены две церкви. Фундаменты этих церквей, очевидно, сохранились где-то в толще земли. Эти церкви как памятники никогда не стояли у нас на учете. То есть они не являются памятниками архитектуры, объектами культурного наследия. Поэтому ивангородская администрация в наш адрес не обращалась за согласованием: на этой территории ничего не находится», – прояснил ситуацию председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой.
Не пропустите

Впрочем, в комитете по культуре, учитывая важность для ивангородцев, неравнодушных граждан и общественных организаций, принял решение о проведении археологической разведки на месте благоустройства.

«Все работы будут проходить под надзором археологов Института истории материальной культуры РАН. В ближайшее время они будут выезжать на место. На сегодня у нас нет информации об этих объектах, сохранились лишь довоенные фотографии. Возможно, они были уничтожены во время войны полностью. В любом случае, в результате археологической разведки мы получим необходимые знания», – добавил Владимир Цой.

Фото: Вадим Толбатов/upload.wikimedia.org