Отступать некуда: Большинство статей закона «О 47 гарантиях» в Ленинградской области вступят в силу в 2021 году

Все 47 гарантий должны быть реализованы к губернаторским выборам 2025 года.

На заседании правительства Ленинградской области сегодня, 29 октября, обсудили ход разработки областного закона «О социальных гарантиях Ленинградской области».

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов отметил, что главный документ направлен на улучшение жизни граждан.

«Мы провели очень быстро работу с коллегами и отраслевыми органами, и сейчас уже всем представлю проект закона с названием «О дополнительных социальных гарантиях и стандартах Ленинградской области». Закон состоит из 12 глав и 47 статей», - отметил Николай Емельянов.

В документе четко прописаны гарантии в сферах здравоохранения, образования, культуры, туризма, дорожного обеспечения и других.

Если брать систему здравоохранения, то в законе пропишут получение медиками единовременных выплат: про программе «Земский доктор» - до 1 500 000 рублей, а по программе «Земский фельдшер» -до 750 000 рублей. Уже сейчас медсёстрам, которые приезжают в регион для работы, выплачивают 345 тысяч рублей. И это лишь часть гарантий.

Например, в сфере образования гарантии затрагивают дошкольное образование, односменный режим обучения в общеобразовательных организациях, адресную поддержку талантливой молодежи и прочее.

В сфере культуры будут гарантировать сохранение исторической памяти, реставрацию объектов культурного наследия.

Николай Емельянов добавил, что документ еще надо дорабатывать: выверить формулировки с юристами и комитетами, а также понять с какого срока начнет реализовываться та или иная статья. Скоре всего, выверенный законопроект будет представлен депутатам в конце ноября на нулевых чтениях или на заседании Заксобрания 7 декабря, чтобы с 1 января 2021 года он вступил в силу.

«Мы должны прекрасно понимать, что мы не можем начать исполнение всех статей уже с 1 января 2021. Ведь это не просто взял и написал, за каждой гарантией стоят серьезные финансовые вложения из областного бюджета. Нам понадобится не один десяток миллиардов рублей. Надо очень четко расписать каждую статью: с какого периода она действует или с какого момента начнет поэтапно реализовываться, - резюмировал губернатор. - Мы должны сделать так, чтобы к 1 января 2025 года все социальные гарантии были в стадии реализации. Это тот документ, который заставит нас - чиновников стремиться к улучшению качества жизни наших жителей. Коллеги, отступать уже некуда будет».

Фото: Валентин Илюшин