Российским регионам могут предоставить новые полномочия по распоряжению недрами

Законопроект направлен на оптимизацию и повышение эффективности разграничения полномочий федеральных органов власти и властей регионов в сфере недропользования.

Часть полезных ископаемых, добываемых в российских регионах, предлагают отнести к категории общераспространенных. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть в Госдуме. Об этом пишет "Парламентская газета".

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на оптимизацию и повышение эффективности разграничения полномочий федеральных органов власти и властей регионов в сфере недропользования. Это может поспособствовать обеспечению устойчивого и экономически целесообразного функционирования отрасли на уровне российских субъектов.

Документ предполагает закрепление перечня полезных ископаемых, которые относятся к общераспространенным. Сейчас такие ресурсы перечислены во "Временных методических рекомендациях", утвержденных еще в 2003 году. Авторы законопроекта предлагают не указывать предусмотренные исключения, касающиеся направлений использования таких полезных ископаемых. К ним, в частности, относится металлургическая, стекольная, химическая, цементная, резиновая, целлюлозно-бумажная и сахарная промышленности.

Не пропустите

Таким образом, субъекты получат более широкие полномочия в данной сфере. А их передача не приведет к формированию различий в практике лицензирования пользования недрами.

Фото: omsk.bezformata.com