Стало известно, когда закончится эпидемия коронавируса в Петербурге

Полное снятие ограничений будет возможно только после стабилизации эпидемиологической обстановки

Руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения COVID-19 в России Алексей Боровков рассказал, когда Санкт-Петербург сможет вернуться к нормальной жизни.

По словам эксперта, при оптимистичном варианте развития событий, полной отмены ограничений по коронавирусу можно будет ждать со второй половины лета.

«При самом лучшем развитии ситуации в Петербурге, город сможет в течение недели снять все ограничения в июле-августе. Сама эпидемия должна закончиться к осени», – приводит слова эксперта ТАСС.
Не пропустите

По требованиям Роспотребнадзора, основным условием для начала снятия COVID-ограничений, на территории субъекта должен быть низкий коэффициент распространения болезни – меньше единицы. Коэффициент показывает, сколько людей может заразить один человек до того, как его изолировали.

Алексей Боровков отметил, что в Петербурге этот показатель идет по «волнообразной кривой», хотя последние пять день коэффициент действительно держится на уровне ниже единицы. Однако выходить из ограничений можно будет только после того, как ситуация будет стабильна:

«Выход должен быть поэтапным. Например, при запуске сферы услуг и торговли непродовольственными товарами нужно будет следить за тем, чтобы интенсивность общения людей не стала выше, а также соблюдались масочный режим и была безопасная социальная дистанция», – объясняет Алексей Боровков.

Эксперт отметил, что при открытии промышленных предприятий будет не лишним предусмотреть возможность развоза работников на служебном транспорте, чтобы было как минимум проще контролировать, что они пользуются средствами индивидуальной защиты.

Не пропустите

Напомним, что по состоянию на 24 мая в Петербурге выявлено 13 339 COVID-положительных горожан, выздоровели 3542 человека, а умерли – 133. Город занимает третье место по России по числу зараженных.



Фото: Дима Балакирев