«Такого уровня за раз не достигнешь»: Дмитрий Солонников – о высокой оценке социально ориентированного бюджета Ленобласти

Ленинградская область вошла в ТОП-10 регионов с наибольшими социальными бюджетными расходами.

В новом исследовании РИА Новости аналитики составили рейтинг регионов по социальной ориентированности бюджетов по итогам прошлого года. И Ленинградская область попала в ТОП-10 субъектов с наибольшими социальными бюджетными расходами в России, расположившись на восьмой строчке среди столичных и сырьевых регионов.

Социальные расходы консолидированного бюджета на одного жителя в 2019 году в Ленобласти составили 64,78 тысяч рублей.

Не пропустите

Как отметил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, такой результат говорит о проводимой в регионе планомерной долгосрочной работе.

«Подобного уровня в этом направлении достичь в одно-два движения невозможно. Это не инвестиции в основной капитал, где реализовали большой проект – получили высокие показатели. Поэтому это действительно серьезный и позитивный результат, выстроенная стратегическая политика, которая реализовывается в регионе, а не разовый показатель», – пояснил он.

Именно благодаря такому подходу Ленинградская область и не уходит из числа регионов-лидеров по социальной направленности.

Не пропустите

При этом, как объясняет эксперт, проводимая социальная политика – это в том числе привлекательность региона, как места жительства. Соответственно – это борьба за человеческий капитал, что необходимо в современной конкуренции.

«Это привлечение высококлассных специалистов, сохранение специалистов на своей территории, что очень важно для Ленинградской области, как субъекта, граничащего с Санкт-Петербургом – мегаполисом, который является центром притяжения рабочей силы со всей страны. И Ленобласть в этой ситуации сохраняет трудовые ресурсы, – считает Дмитрий Солонников. – А это дальше уже работает и на экономику региона, и на собираемость налогов, и на все остальное».
Не пропустите

В нынешней непростой ситуации, вызванной пандемией коронавируса, социальная политика 47 региона тоже, что называется, сыграла на руку.

«Эта долгосрочная работа началась не в этом году, а реализовывалась в течение всех лет работы Александра Дрозденко в Ленинградской области. Поэтому ситуация двух месяцев с коронавирусом не должна принципиально сказаться на положении дел, – полагает политолог. – А то, что Ленобласть достойно проходит ситуацию с коронавирусом – это заметно. Это дополнительная гирька на весах в эту сторону».
Не пропустите

Фото: zaks.ru