В России могут начать возмещать расходы, возникшие с переходом на удаленку

Затраты в среднем на одного сотрудника могут составить около 3 тысяч рублей.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) разработала специальный проект поправок в Трудовой кодекс о временной удаленной работе. Ключевым положением этих поправок является то, что работодатель должен возмещать сотруднику расходы, возникшие в результате перехода на удаленку.

Известия сообщают, что проект поправок предполагается рассмотреть в Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Предполагается, что будут возмещаться расходы на электроэнергию, интернет, телефонную связь, компьютерные программы.

Не пропустите

Специально для этого необходимо будет внести в Трудовой кодекс положение об оформлении дополнительного соглашения между работодателем и сотрудником.

Стоит отметить, что многие эксперты указывают на трудности при подсчете расходов. Так, например, проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов считает, что разовые затраты могут доходить до 100 тысяч рублей.

Вместе с тем даже предполагаемые разовые выплаты в размере 3 тысяч рублей на сотрудника могут оказаться слишком большими для компаний на фоне распространения COVID-19.

Напомним, что после завершения самоизоляции каждая пятая компания собирается продлить формат удаленной работы для своих сотрудников.




Фото: local.yandex.by