Выдачи ипотеки в России упали почти на 40%

Россияне не готовы к болшим кредитам из-за сокращения доходов.

Объемы выданной ипотеки в России в апреле текущего года упали почти на 40%. Такие выводы следуют из данных Объединенного кредитного бюро, пишут "Известия".

Карантинные меры и неопределенность, связанная с коронавирусом, заставили граждан более осторожно принимать решения по крупным займам, считают в ЦБ

Благосостояние рынка жилищного кредитования будет напрямую зависеть от уровня доходов населения. Объемы выдачи ипотечных кредитов в России в апреле сократились до 184 миллиарда рублей. Их количество также снизилось на 33%, до 81,5 тысячи.

У сделок по покупке недвижимости длительный цикл оформления, поэтому в апреле банки предоставили значительное число кредитов, работа над которыми была начата еще до введения ограничительных мер по коронавирусу.

Не пропустите

Из-за них в ипотечном кредитовании может быть временное снижение объема выданных ссуд, поскольку для покупки жилья обычно требуется лично осмотреть квартиру. Выяснилось, что небольшие застройщики не готовы работать онлайн - им пришлось фактически приостановить продажи объектов в период нерабочих дней. По итогам года показатель ипотечных выдач все же сократится, но на сколько - пока оценить сложно.

Фото: /ekburg.tv