Биологи открыли половой гормон, который может помочь при бесплодии

В этом ученым помогли рыбы.

Международная группа ученых из Канады и Китая в ходе исследования генных мутаций у рыб обнаружила фермент, который стимулирует сексуальные функции, работая как половой гормон.

РИА Новости со ссылкой на результаты исследования передает, что мутация генов пептида секретогранина-2 стала причиной того, что самцы рыб не обращали внимание на самок и не оплодотворяли их икру, хоть они выглядели абсолютно здоровыми и способными к размножению.

Секретогранин-2 — это крупный белок, необходимый организму для функционирования клеток, ответственных за рост и размножение. Он присутствует не только у рыб, но и у человека.

Не пропустите
"Мы обнаружили новые гены, которые регулируют репродукцию, а пептид секретоневрина сам по себе является новым гормоном. Секретоневрин, вырабатываемый у рыб, очень похож на тот, который обнаружен у других животных и человека", - объясняют эксперты.

Таким образом, перед учеными открылись новые перспективы изучения методов лечения бесплодия у человека.

Напомним, недавно специалисты Университетского колледжа Лондона в Англии доказали эффективность хорошо всем известного способа профилактики коронавирусной инфекции.



Фото: twitter.com