Мораторий на пени за неуплату ЖКХ хотят снять раньше срока

Напомним, что правительство России решило не взимать пени до 1 января 2021 года.

Минэнерго предложило сократить срок действия моратория на взимание штрафов за неоплату ЖКХ для населения и управляющих компаний, передают «Ведомости» со ссылкой на замглавы Министерства энергетики Юрия Маневича.

В правительстве России установили срок моратория на штрафы за неуплату ЖКХ до 1 января 2021 года, однако в Минэнерго предложили завершить мораторий уже в воскресенье, 31 мая 2020 года, а для тех, кто оказался в сложной ситуации, срок моратория может быть продлен до 31 июля 2020 года.

При этом в Министерстве считают возможным ввести мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса, которые наиболее пострадали из-за коронавирусной ситуации. Им хотят предоставить несколько вариантов погашения задолженностей – выплачивать полную сумму или частично в течение трех месяцев с процентом за рассрочку.

Не пропустите

Замглавы Минэнерго Юрий Маневич отметил, что уровень собираемости платежей на рынках электрической энергии снизился за апрель 2020 года на 7%, а прирост задолженности составил 11 миллиардов рублей. На рынках тепловой энергии, между тем, собираемость платежей снизилась на 12%, прирост задолженности составил 16 миллиардов рублей.

В ведомстве считают, что если мораторий сохранится до января следующего года, то выпадающие доходы энергокомпаний составят порядка 700 миллиардов рублей, а это негативно повлияет на работу отраслей ТЭК и поставит под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны.

Отметим, что инициатива о сокращении срока действия моратория на штрафы за неуплату ЖКХ уже направлена на рассмотрение в аппарат правительства России.

Фото: banki.ru

Загрузка...