«Мы не осторожничаем и берем ответственность»: Александр Дрозденко – об открытии центров косметологии

Глава региона готов рассмотреть открытие косметологических кабинетов в «желтой» и «зеленой» зонах.

Во время онлайн-встречи с бизнесом к губернатору Ленинградской области поступило множество вопросов. Один из них касался салонов красоты.

«Александр Юрьевич, обратите внимание на сектор медицины, косметологии. Вы открыли стоматологии, но остальное осталось за рамками постановления», – обратился Вячеслав Федоров.

В ответ глава 47 региона заметил, что губернатор не сам по себе, проснувшись утром, принимает решение, что открыть, а что закрыть.

«Есть требования Роспотребнадзора, есть оперативный штаб по коронавирусу, есть консультанты, которые сверяют все наши действия и юридически, и с точки зрения безопасности граждан, – пояснил Александр Дрозденко. – И неслучайно мы все же приняли решение открыть стоматологии, поскольку стоматологи, как врачи, работают сегодня в полном режиме соблюдения требований Роспотребнадзора, они полностью экипированы».

А вот в косметологии, по словам губернатора, все сложнее. И Роспотребнадзор, и медики объясняют запрет на работу таких организаций тем, что такие услуги связаны с тактильными действиями. А ведь коронавирус передается не только воздушно-капельным путем.

Однако речь о том, чтобы постепенно разрешать работу центров косметологии, уже идет – правда, позволят вернутся к деятельности только тем организациям, которые обладают медицинской лицензией. И, скорее всего, только в «желтой» и «зеленой» зонах региона.

«Мы по всем нашим решениям идем по максимальному, там, где можно открыться, мы даже с рисками это делаем. Мы не осторожничаем, не перестраховываемся, не боимся, мы берем ответственность на себя, – заверил Александр Дрозденко. – Но когда нам говорят одновременно и юристы, и медики, и санитарные врачи, и консультанты, что это большой риск, мы отодвигаем это в сторону. Но вариант с медицинской лицензией в зеленой и желтой зоне мы готовы рассмотреть, даю поручение».

При этом глава региона сразу предупредил, что после открытия салоны ждут регулярные проверки – все же риски очень большие.

Не пропустите


Фото: lenobl.ru