Депутат ЗакСа Олег Петров: «Нужно законодательно установить ответственность за детские площадки»

Областные парламентарии разрабатывают законопроект, который расставил все точки над i в вопросе детских площадок.

Депутаты областного парламента сегодня, 27 мая, на 61-ом по счету заседании ЗакСа обсуждали законопроект, разрабатываемый по инициативе губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко, о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Депутаты Ленобласти озадачились детскими площадками в регионе. Зачастую установленные площадки, в частности – у многоквартирных домов остаются без присмотра, перестают соответствовать санитарным нормам и требованиям безопасности. В связи с этим депутаты хотят установить четкие правила установки b содержания площадок, а также ответственных лиц.

Как прокомментировал Online47 депутат ЗакСа, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров, сегодня устанавливать детские площадки могут не только органы власти, но и лица, у которых есть средства для этого. Отследить, чтобы площадка отвечала всем требованиям – сложно, но обсуждаемый законопроект в этом поможет.

«Не было еще нормы о том, кто будет нести ответственность, если установленная площадка не отвечает требованиям, установленным в РФ. Этот закон как раз поможет привести в соответствие порядок. Мы будем рады, если есть желающие установить на свои средства детскую площадку, но в определенных местах, которые определяет муниципалитет, либо регион», – объяснил Олег Петров.

Олег Петров отметил, что пока неясно, потребуется ли отдельный нормативный акт, либо же в соответствии с новым законопроектом будут приведены правила благоустройства территорий, которые есть в каждом муниципальном образовании. В любом случае, будет либо глава в правилах, либо отдельный нормативный акт, который определит нормы по установке детской площадки, ее размеры, а также то, кто и как будет контролировать ее состояние и приводить в порядок.

«Вот этот нормативный документ сегодня разрабатывается правительством, комитетом по ЖКХ вместе с местными самоуправлениями. И как только он будет разработан, мы будем рассматривать его во втором и третьем чтении. Затем мы будем иметь возможность, если что-то будет неправильно сделано, привлечь к ответственности лиц, которые отвечать будут за эту детскую площадку», – добавил Олег Петров.

Отметим, что практики подобных законодательных инициатив в России еще не было. Ленинградская область, как и всегда, работает на опережение. Закон был принят в первом чтении единогласно.

Фото: Валентин Илюшин/Online47