Дополнительное образование – по полочкам: в России запущена единая платформа-навигатор по онлайн-курсам и кружкам

Новый проект соберет в себе лучший образовательный контент со всей страны и упростит жизнь школьникам, их родителям и учителям.

Министерство просвещения РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустили единую платформу-навигатор по программам дополнительного образования. Сегодня в проект уже включились 11 ключевых игроков этой сферы, но дальше, обещают создатели, – больше.

Широкие возможности

Запуск навигатора обсуждали сегодня, 27 мая, на пресс-конференции в ТАСС. О создании еще одной крайне значимой для школьников образовательной онлайн-платформы – навигатора дополнительного образования.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, идея объединить полезные онлайн-ресурсы, которые достаточно обширно представлены сегодня в российском сегменте интернета, была и прежде. Однако в условиях непростой эпидемиологической ситуации идея стала не просто актуальной, а стратегической.

«На фоне ситуации с эпидемией двадцатикратно увеличились запросы к российским образовательным онлайн-ресурсам со стороны обучающихся. Только у «Российской электронной школы» было 2-2,5 млн посещений ежедневно, суммарно – 64 млн посещений из более чем 70 стран мира за период эпидемии, – пояснил Сергей Кравцов. – И вот теперь, я уверен, у нас появится прекрасный навигатор и в части дополнительного детского образования».
Не пропустите

Лавина информации

Участники конференции отметили, что в марте, когда в России начал распространяться коронавирус и были переведены на дистанционное обучение все образовательные учреждения, компании, занимающиеся образовательным контентом, среагировали моментально и открыли бесплатный доступ к своим ресурсам.

Однако очень быстро стало ясно, что этот в общем-то добрый порыв дал обратный эффект.

«Где-то через неделю мы поняли, что на пользователя вылилась лавина хорошего, но неструктурированного контента. И учителям было очень сложно понять, где находится нужное», – вспоминает управляющий партнер SkyEng Александр Ларьяновский.

Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков добавляет, что возникла необычная проблема: если раньше была нехватка образовательных ресурсов, то сейчас, в определенном смысле, их избыток. Из-за этого следует, в том числе, проблема с поиском качественного контента.

Так и появилась идея создания единого навигатора по всем этим курсам, который смог бы «расставить все дополнительное образование по полочкам», сделать единую, понятную и удобную для всех точку входа.

Все лучшее – в одном месте

Спектр представленных на платформе онлайн-программ, как рассказал Сергей Кравцов, охватывает все основные направления дополнительного образования детей – там представлены художественная, социально-педагогическая, техническая, естественно-научная, туристско-краеведческая направленности.

Кроме того, на платформе выложен контент WorldSkills – то есть образовательные материалы по так называемым компетенциям будущего, по цифровым направлениям.

«Это очередной большой шаг в развитии отечественных систем дистанционного обучения, открывающих самые широкие возможности для школьников любых возрастов, – уверен министр просвещения РФ. – Конечно, мы все прекрасно понимаем: дистанционное обучение никогда не заменит традиционное. Но оно будет важным дополнением традиционной системы обучения, решать те проблемы, которые имеются».

Отметим, что при этом ни один онлайн-курс на попадает на платформу «просто так» – создатели предусмотрели своего рода фильтры. «Поставщикам» образовательных программ понадобится опыт и рекомендации.

«Это должна быть работающая образовательная платформа, контентом которой уже пользуются и рекомендуют несколько образовательных учреждений, – объяснила процесс отбора генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. – Кроме того, компанию должны порекомендовать ключевые участники рынка».

Плюсом к этому к 1 сентября планируется сформировать научно-методический совет, который будет верифицировать поступающий на платформу дополнительного образования контент. Будет создана и специальная горячая линия.

Альтернатива привычным летним занятиям

Как заметили создатели проекта, навигатор образования будет полезен не только в учебное, но и летнее время. Особенно сейчас, когда вопрос с проведением летней оздоровительной кампании из-за коронавируса до сих пор окончательно не решен.

«Мы хотели бы, чтобы эта платформа стала помощником для школ при организации летних лагерей. Мы обсуждаем с коллегами создание специальных учебных программ для тех лагерей, которые будут работать в ближайшие месяцы в России», – пояснил Дмитрий Песков.

Уже сейчас, уверена Светлана Чупшева, новая платформа – место, где в очень удобной форме собраны лучший образовательный контент.

«Мы надеемся, что это серьезно облегчит поиск и для родителей, и для школьников по программам, которые их интересуют. Этот тот контент, который позволит им более глубоко повысить свои компетенции в тех или иных предметах», – считает генеральный директор АСИ.

При этом порядка 60% контента на платформе бесплатные. Так что каждый ученик сможет найти возможность для саморазвития, а главное – для построения индивидуальных траекторий.

Тем более что в навигаторе используется искусственный интеллект, который будет предлагать учащемся те курсы, которые рекомендованы в соответствии с результатами пройденных программ и приоритетными направлениями.

Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47