Ленинградцы обяжут по-новому защищать и следить за домашними животными

Согласно документу, за питомцами обязательно надо будет ухаживать, вовремя водить к ветеринару и стерилизовать.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на очередном заседании регионального парламента в первом чтении приняли закон «О содержании и защите домашних животных» на территории региона. Окончательное решение будет принято в третьем чтении.

Инициаторами документа выступили лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев и член фракции КПРФ Николай Кузьмин. По их мнению, в федеральном законодательстве с 2015 года появилось много изменений, поэтому региону нужен новый документ.

В первую очередь, законопроект направлен на регулирование отношений, связанных с содержанием и защитой домашних животных на территории Ленинградской области. Документ преследует цель формирования гуманного и ответственного отношения к домашним животным, обеспечения их защиту от жестокого обращения, безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Владельцы должны внимательно относиться к своим питомцам и следить за их здоровьем: вовремя водить к ветеринару и стерилизовать, а также полноценно кормить и не стравливать с другими животными. При этом людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, теперь нельзя выгуливать своих четвероногих друзей. Кроме того, запрещен самовыгул на детских площадках.

Сергей Караваев, который некоторое время находился в местах не столь отдаленных, удивился тому, что вопросы жесткого обращения с домашними животными по-прежнему открыты. Он поинтересовался у инициатора Андрея Лебедева, стоит ли вновь голосовать за проект.

«Вопрос не потерял своей актуальности. Пока люди жестоко относятся к животным, надо голосовать», - ответил автор.
Не пропустите

Во время обсуждения депутаты так и не поняли с кого придется спрашивать за утопленных животных, ведь будет очень трудно найти владельца или ответственное лицо. Но даже несмотря на открытые вопросы, закон приняли.







Фото: vladtime.ru