От островов Ладоги до сопок Байкала: как набирает обороты внутренний туризм

Эксперт поделился с Online47 прогнозами, связанными с развитием туристической отрасли

Пандемия сделала менее доступными путешествия по миру, но при этом более востребованными стали внутренние маршруты в разных регионах страны. Причём по данным недавнего соцопроса ВЦИОМ, условия отдыха в стране изменились в лучшую сторону (так считают 43% опрошенных). Эксперт поделился с Online47 мнением о тенденциях и перспективах развития отечественного туризма.

Места красивые и романтичные

«Нашего туриста жду повсюду: даже в Арктике – предлагают очищать её от мусора. Но всё же в большей степени востребованы, по крайней мере, петербуржцами и жителями Ленобласти, за неимением заграницей, ставшей из-за пандемии менее доступной, ближние маршруты. Благо, таких мест очень много, – отмечает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Уверен, что туристическая отрасль будет развиваться и дальше, а это стране на пользу».

Эксперт отмечает и популярность других российских маршрутов – красивейших и романтичных: остров Ольхон на Байкале (на границе Иркутской области и Республики Бурятия), озеро Селигер (Тверская область), курорты Чёрного моря и Балтики, горные склоны Кавказа и Алтая, такие замечательные города, как Суздаль, Екатеринбург, Старая Ладога.

«Ещё недавно приходилось слышать о недостаточно развитой инфраструктуре, но ситуация меняется к лучшему. Об этом как раз говорят итоги соцопроса ВЦИОМ: 43% респондентов, опрошенных социологами в разных регионах страны, отмечают позитивные изменения, – говорит он о тенденциях. – Современный турист вряд ли отправится в чистое поле – выбирает нормальные условия – благо, выбор велик. К слову, в планах авторов нацпроекта, предполагающего развитие отрасли, увеличение вдвое к 2030 году экспорта туруслуг, в 1,8 раза – рабочих мест и в 2,2 раза – внутренних поездок. Хорошо бы они оправдались».
Не пропустите

Копорский чай и вело-маршруты

В Ленобласти множество притягательных мест: Староладожская и Копорская крепости, Петровские каналы, монастыри, музеи, экотропы. Туристический потенциал региона представлен практически всеми видами туризма: историческим, экологическим, событийным, агро- и этно туризмом, военно-патриотическим, гастрономическим, водным.

К слову, о гастрономических брендах буквально неделю назад шла речь на III Евразийском женском форуме в секции «Территория гостеприимства». Видевшие презентацию потом признавались, что их впечатлили рассказы о ладожской корюшке, выборгском кренделе и копорском чае.

А недавно в Выборге проходила итоговая конференция туристического проекта BizCycle, посвящённый развитию трансграничного велосипедного и экологического видов туризма. Этот проект стартовал в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия».

Интересны веломаршруты «Морской», «Экологический», «Исторический», предполагающие посещения, скажем, Выборгского замка и парка Монрепо, конных ферм, порожистой реки Вуоксы, питомника зубробизонов, военной линии обороны, острова Коневец в Ладоге и так далее.

Существует специальный сайт www.cycleadvisor.org и карты, которыми может воспользоваться вело-путешественник.

Говорят, что «путешествие в тысячу миль начинается с первого шага». Так и есть. Давайте шагать, чтобы видеть и узнавать больше.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47