Площадь раздора: Почему люди в Тосно благоустройству центра плохо радуются

Негромкие детали обычной истории, которые никого не обвиняют, но разницу показывают


Странная история вышла в Тосно.

В городе полным ходом идёт благоустройство центральной площади. Говорят, что это будет современная общественная зона и прочее. А тосненцы почему-то не то чтобы не радуются… Они как-то устало сердятся, и не на площадь даже, а на то, что каждый день – под ногами. И перед глазами.

Площадь раздора

Что касается благоустройства центральной площади Тосно – то тут, в принципе, всё чин по чину: проект реконструкции размещался и на сайте администрации, и в социальных сетях.

И общественные слушания дважды проходили – там и общественные организации были, и предприниматели, и кто-то из «населения». И никто из них не сказал «нет».

Проект даже был отобран в рамках конкурсной процедуры и включён в областную программу "Формирование комфортной городской среды".

То есть к самому проекту реконструкции вопросов-то нет: благоустройство – это ж хорошо.

А вот поди ж ты: простые тосненцы – те, кто не в общественных организациях и не предприниматели, почему-то не радуются и намекают на какую-то несправедливость, жалуются в социальных сетях:

Дежурный по Ленобласти/ВК


Трение движения

Сюжет этот вроде бы ничуть не уникальный, и даже повсеместно у нас распространённый.

Известно же, что стоит чего-нибудь начать делать – так сразу найдутся те, кто скажет, а чего здесь делаете, а не там? Или - а чего это вы это делаете, а не другое?

Любое движение - оно же трение предполагает.

Да и утверждать, что во дворах Тосно ничего не ремонтируется – всё-таки не приходится.

По информации Оnline47, на капитальный ремонт дворовых территорий в Тосно только в прошлом году потратили около 20 млн рублей: это были средства как федерального и областного, так и местного бюджетов.

В этом потратят ещё больше – почти 34 млн рублей: работы будут идти более широким фронтом.

Да и территории, на которой эти самые удручающие ямы да лужи разрастаются, тоже не забыты: капитальный ремонт тут запланирован на 2021-2022 годы, а ямы подлатают уже в этом году.

И всё же.

Дежурный по Ленобласти /ВК


Трещины приоритетов

И всё же на некоторые размышления эта история наводит.

Надо ли было в Тосно благоустраивать площадь? Да, конечно - надо: вон там и тротуары, говорят, были почти разрушены, и ливнёвая канализация не работала.

А дворы эти угнетающие надо ремонтировать? Надо.

А если всё сразу не получается, то что - сначала?

Вот ведь где трещина - в приоритетах!

Не пропустите

Помнится, ещё мой отец рассказывал о директоре одного их крупнейших предприятий нефтехимии всего СССР.

Так вот этот директор стал легендой на долгие годы, потому что, приняв завод, он начал ремонтировать не свой кабинет, а… рабочие душевые.

И когда приезжало начальство «с самого верха», этот директор спокойно вёл их в старый кабинет по вытертой ковровой дорожке. И на высокие указания – что ж, ты, мол! – спокойно говорил: «Мы сначала – душевые…».

И ничего – уважали наверху-то.

Думается, если бы районные руководители такие приоритетами руководствовались - люди бы оценили.

А тут вот - просто не тот случай.

Наталья Старичкова


Загрузка...