Шуметь нельзя: в Ленобласти появятся штрафы за нарушение тишины в дневной «тихий час»

Депутаты региона приняли в третьем чтении изменения в областной закон «Об административных правонарушениях».

Сегодня, 27 мая, проходит 61-е заседание Законодательного собрания Ленинградской области. Одним из вопросов повестки заседания стал проект областного закона «О внесении изменения в статью 2.6. областного закона «Об административных правонарушениях».

Статья 2.6 называется «Нарушение тишины и покоя граждан» и определяет ответственность за шум в ночное время. Парламентарии же предложили расширить понятие «тихих часов».

Так, сейчас административный штраф может быть наложен за нарушение тишины в период с 23 до 7 часов в будние дни и с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Депутатами же предложено добавить к списку нарушений шум в период с 23 до 7 часов в нерабочие дни, определенные в соответствии с Указами Президента РФ, а также в период с 13 до 15 часов – в любые дни.

Такие изменения были вызваны тем, что в период нерабочих дней, объявленных в России в связи с пандемией коронавируса, от жителей Ленинградской области, в частности, семей с маленькими детьми, поступало много жалоб на соседей, которые решили использовать неожиданные выходные для ремонтов и других шумных работ.

Нерабочие дни уже закончились, но появление термина «нерабочий день» и внесение его в областное административное законодательство может стать полезным в будущем. Основным же нововведением будут прописанные послеобеденные «тихие часы».

Отметим, что размер штрафа останется прежними: для граждан он составит от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.

32 депутата областного Заксобрания проголосовали «за», трое – «против», двое воздержались. Законопроект был принят в третьем чтении

Не пропустите


Фото: juresovet.ru

Загрузка...