Ставка на внутренний туризм: Госдума даёт сигнал туристической отрасли России

Это может открыть второе дыхание для регионов и знатоков родного края

Сегодня председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин обратился к коллегам по насущному, можно сказать, туристическому вопросу. И это может оказаться важным и для тех, для кого туризм – уже привычный бизнес, и для тех, кто ещё только готовится выйти на этот рынок, и для многих из нас, кто просто нуждается в "смене картинки".

Сезонное настроение

На дворе - лето, страны потихоньку открывают – ну, или обещают открыть ещё этим летом – свои границы. Вынужденные коронавирсуные сидельцы уже спят и видят, как они улетают в жаркие страны…

А специалисты и те, кому положено думать хотя бы чуть дальше завтрашнего дня, переживают: вторая волна коронавирусного прилива уже этой осенью – вполне себе реальная перспектива.

Вячеслав Володин сформулировал сегодня это переживание отчётливо:

«Осенью втоорая волна может прийти к нам месте с отдохнувшими, загоревшими, но больными нашими гражданами».

ГД РФ


Деловитые сигналы

Важно, однако, не столько то, что спикер Госдумы переживает, а то, что он предлагает. А предлагает Вячеслав Володин следующее:

«Надо сейчас дать сигнал отрасли. Во-вторых, посмотреть, как её поддержать – с тем, чтобы все наши туристы, желающие отдохнуть за рубежом, всё-таки соизмерили риски – и остались здесь. Давайте продумаем это всё! И предложим отрасли, и предложим гражданам».

Речь идёт об оперативном, срочном даже переориентировании туристической отрасли на внутренний туризм.

Учитывая, что об этом сигнале говорит старшина отечественных законодателей, возможно, уже в ближайшее время можно ждать какие-то судьбоносные для развития внутреннего туризма новости.

Региональные шансы

Поработать законодателям и правительству есть над чем: увы, но хорошо известно, что отдыхать за рубежами нашей Родины народ тянется не только из-за солнца и не растущих у нас пальм. Соотношение цена-качество всё-таки многое решает.

Не пропустите

Но вот тот наш городской народ, который хотел бы прикоснуться к природе, другому ритму жизни, тишине или пению птиц, наконец, - вот этому нашему народу стране есть что предложить.

И, похоже, что здесь тоже могут быть новости – уже из регионов.

Напомним, совсем недавно Нижне-Свирский заповедник заявил, что меняет концепцию взаимодействия с незаповедным миром:

"Мы готовы встраиваться в инфраструктуру туристическую региона, предлагать различные компоненты туристических продуктов и ждём экскурсантов", - официально заявила начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Анна Уфимцева.
Не пропустите

А если вспомнить, каких успехов добивались проекты событийного туризма Ленобласти на различных конкурсах последние годы, да не забыть уже построенные новые пристани рядом с уникальными историческими памятниками и сооружениями, то у Ленобласти, к примеру, может совсем хорошо получиться.

Наталья Старичкова


Фото: Нижне-Свирский заповедник/ВК. Стоп-кадр. Автор видео: Максим Антипин