Берлин-Химки-нары: «внесистемный» Навальный покидает Германию и политическую повестку

В оппозиционном тренде нового сезона «попса» и женщины.

Алексей Навальный сел. В воскресенье – в Шереметьево. В понедельник – на 30 суток в СИЗО.

После суда в середине февраля «внесистемный оппозиционер», как он сам себя называет, может отправиться еще дальше и на дольше.

Но шоу с возвращением «берлинского симулянта», то есть пациента, получилось отличное. Как раз для воскресного вечера. Почти Дом-2, с ватагой околопубертатных фанатов и пафосными цитатками. А появление Ольги Бузовой в разгар этой истории, лишь добавило сходства.

t.me/ne90e


Возвращение с привкусом экстрадиции

Триумфального возвращения на Родину не получилось. Да и не могло быть.

Буднично и весьма деликатно в начале девятого вечера 17 января Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево и сопроводили в камеру в подмосковные Химки. Дальше – суд и снова камера, теперь уже в Зеленоградском СИЗО. До следующего суда, который определит судьбу вчерашнего «берлинского пациента» на ближайшие, что-то нам подсказывает, 3,5 года. Хотя, может, дело ограничится домашним арестом, что на самом деле уже не так и важно.

Подобного исхода, судя по всему, ожидал и сам Навальный. Уж слишком неубедительно перед самым вылетом прозвучали заявления про «Не боюсь» и «Не посмеют».

Навальный не мог не знать, что встречать его будут не цветами и шампанским – еще 29 декабря было подписано постановление начальника УФСИН по Москве, в соответствии с которым осужденный в 2014 году условно по делу «Ив Роше» за хищение более 30 млн рублей Алексей Навальный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока. Это если не считать без малого десятка административных правонарушений только в 2020 году, что также может быть веским основанием для замены условного лишения свободы на реальную «отсидку». И никакой политики – чистая уголовка.

Может именно поэтому Алексея Навального в Германии не так, чтобы провожали, а скорее сопроводили до самолета. Так, чтобы точно сел и улетел. И снова сел – в России и во всех смыслах.


Особенно если учесть, что документы Алексея Навального и его супруги Юлии принесли на стойку регистрации в берлинском аэропорту сотрудники федеральной полиции. Самого же «берлинского пациента» привезли к самолёту в кортеже со спецсигналами. По этому поводу в российском сегменте Telegram прошелся шепоток про «выгнали из Германии» и «экстрадицию».

А уже после задержания Навального в аэропорту Шереметьево власти Германии заявили, что инцидент никак не связан с политикой и не отразится на Российско-Германских отношениях. И на «Северном потоке -2», кстати, тоже. Что и требовалось доказать.

Щит, который сдулся

Конечно, в Москве «возвращенца» Навального встречали не только правоохранители. Были немногочисленные сторонники из региональных «ячеек». Но их оказалось намного меньше, чем хотел бы видеть сам Алексей. Не тысячи, а всего-то пара-тройка сотен. Со всей России. Вот он реальный уровень поддержки «внесистемного оппозиционера». Но и те ждали своего «лидера» на другом конце столицы – во Внуково, а не в Шереметьево, где в итоге и сел борт с «берлинским пациентом».

Да и «живой щит», который по задумке Навального или его западных кураторов мог бы отбить оппозиционера от российских силовиков, не так, чтобы горел желанием «стоять насмерть». Особо буйных задержали сразу. А остальные более охотно переругивались с фанатами Ольги Бузовой, которая, по воле случая, в то же время возвращалась из Санкт-Петербурга – спорили, кто здесь за тысячу рублей, а кто по любви.


Поговаривают, что у Бузовой встречающих было больше.

На поддержку «защитников демократии в России» из Госдепа и ЕС Навальному рассчитывать тоже не пришлось. Ожидаемо, чуть ли не в течение часа из Прибалтики, Америки и Польши прозвучали требования освободить "узника совести". Но слишком поспешная реакция из-за рубежа окончательно подтвердила, что и там были готовы к задержанию «берлинского пациента», а все громкие заявления были написаны заранее и просто ждали своего часа.


И ожидаемо, требования и угрозы новыми санкциями российская сторона проигнорировала. Собака лает – караван идет.

Что дальше

Впрочем, что-то нам подсказывает, что даже не Алексей Навальный был главным героем воскресного вечера. А вся эта история с задержанием-сливом-экстрадицией на поверку больше похожа на вполне качественно срежиссированную из-вне презентацию нового лидера «общероссийской внесистемной оппозиции» Юлии Навальной.

Как-то уж слишком активно в последнее время о ней начали упоминать и российские, и зарубежные СМИ. Причем не просто как о «жене Навального», а вроде как о вполне самостоятельной оппозиционной единице.


На фоне «выстрелившей» в Белоруссии Тихановской и европейской шумихи вокруг «толерантности и гендерного равноправия», слабая женщина во главе оппозиционного движения – это даже модно. Опять-таки в политике и мутных финансовых схемах мужа Юлия ранее замечена не была. Можно начинать почти с чистого листа. И даже с неплохим бонусом – образом жены «революционера, жертвы режима и узника совести». Да просто жены, которая ради мужа пойдет до конца. Таких исторически любят.

По некоторым прогнозам, заявить о себе Юлия Навальная может уже к началу думской кампании в этом году. И это тот самый случай, когда муж в тюрьме выгоднее, чем на свободе.

t.me/pdmnews


Немного конспирологии

И все-таки, почему именно 17 января Алексей Навальный решил вернуться в Россию? Не в октябре, когда, судя по публикации клиники «Шарите» в журнале «The Lancet» Алексей Навальный окончательно оправился от своей болезни. Принципиально не обсуждаем диагноз, ибо версий много, а доказательств отравления «Новичком» по сей день не было, нет и, не сомневаемся, уже не будет.

И даже не в декабре, когда УФСИН затребовал заменить Навальному условное лишение свободы на реальное.

А 17 января, за пару дней до инаугурации Джо Байдена, которая, судя по всему, будет сопровождаться протестами, уличными беспорядками и чуть ли не вооруженными выступлениями сторонников побежденного Трампа.

И очень удобно отвлечь внимание мировой общественности заранее срежиссированным скандалом на территории другого государства. Опробовано уже не один раз:

«У нас BLM, зато в России Навального отравили. У нас Капитолий штурмуют и гражданских убивают? А в России все равно Навального отравили».

Теперь новая история «В России отравленного Навального еще и в тюрьму посадили» - западная публика «съест» с удовольствием и добавки попросит.

А чтобы наверняка, усилили повестку сообщениями о «краже ноутбука спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси». Якобы, женщина, виновная в краже, хотела отправить его в Россию своему другу, чтобы тот продал его российским спецслужбам. Даже не смешно.

Но это уже совсем другая история.


Фото: Штаб Навального в Санкт-Петербурге